网站首页  >  新闻动态  >  正文

我院大学生科技创新基金项目初审答辩
时间:2015-10-10

9日晚7点,我院2015年大学生科技创新基金项目(简称SRF)申报初审答辩于第四教学楼C207C208C209C210举行。此次共有58个项目团队参加,分为风景园林组、果树与园林组、林学与茶学组、蔬菜组进行答辩。我院叶志彪、郑波、陈蕙兰、姚崇怀、刘国锋、张俊红、吴昌广、陈玉琼、舒常庆、周欣、刘文平、潘志勇等老师作为评委出席。

樊志成同学所在的项目团队属于蔬菜组,他说“项目团队的答辩PPT都做得很好,内容充实,评委老师的提问很专业”。在林学与茶学组进行答辩的陈凡同学也认为评委老师十分敬业,一针见血地指出项目的不合理之处,提出的意见中肯,还会提出几个诙谐的问题调节气氛。参加果树与园林组答辩的马耀伟同学感谢这次SRF提供了平台,“即使没有通过审核它依然让我们学到很多,准备答辩的过程中我们将知识与实践结合,提升了自己的实践能力。”

答辩结束后,担任评委的刘国锋老师评价同学们,“学生们很有激情,虽然团队之间存在差异,有的团队还未领会研究的目的,但总体上来说答辩是成功的,SRF给了学生思考、整理知识的机会,值得鼓励。”

据悉,这是我院第一次举行SRF初审答辩。学院将在初审结果的基础上,择优向学校推荐项目。为鼓励支持学生开展科研训练,学院将对没有获得学校SRF支持的项目给予学院立项支持。

大学生科技创新基金(SRF
我校于2000年在广泛征求专家意见的基础上,参照国家自然科学基金的运作模式,设立了主要面向本科二、三年级学生的大学生科技创新基金(SRF),成立了大学生科技创新基金管理办公室,出台了大学生科技创新基金实施管理办法,建立了从征题、审题、申报、立项到结题、报奖等较为完整的管理体系,努力调动国家级和部级重点实验室、国家工程(技术)研究中心的积极性,加大实验室开放力度,鼓励和支持大学生尽早参与科学研究、技术开发和社会实践等创新活动。

学生答辩现场

评委提问