网站首页  >  新闻动态  >  正文

我院教师参加第四届园艺产品保鲜贮运共性技术的理论与实践研讨会
时间:2015-08-07

201572427日,第四届园艺产品保鲜贮运共性技术的理论与实践研讨会在上海市召开。本次会议由上海市农业科学院林木果树研究所承办。会议分为学术交流、产业基地考察和果品市场动态调研三个部分。本次研讨会严格遵循国家产业技术体系对园艺产品采后岗位提出的职责要求,围绕园艺产品采后共性问题进行交流和讨论,旨在柑橘等果蔬的成功案例带动整个园艺产品采后产业的协同、高效发展,并以提高青年岗位人员业务能力为目标,针对应用研究中存在的突出问题,进行了广泛而充分的技术研讨,形成了一系列有效的解决方案和应对策略。

我院院长、柑橘产业技术体系采后岗位专家程运江教授、曾云流老师应邀参会。程运江教授在研讨会上做了题为《柑橘产业概况及采后突出产业问题解析》的专题报告。此外,荔枝和龙眼产业技术体系采后岗位专家吴振先教授、葡萄产业技术体系采后岗位团队成员朱志强副研究员、西甜瓜产业技术体系采后岗位团队成员杜娟副研究员、桃产业技术体系采后岗位团队成员周慧娟助理研究员及江西绿萌科技控股有限公司代表胡艳兵经理分别做了《荔枝龙眼果实贮运品质评价指标的筛选》、《鲜食葡萄与气固双效保鲜技术》、《西甜瓜采后预冷处理》、《桃果品冷链物流技术初探与主产区市场现状》和《园艺产品采后研发技术和机械介绍》的专题汇报。

与会人员围绕各产业的现状、园艺产品采后存在的问题、采后产业链的发展趋势及本岗位工作的重点进展等进行了交流。一致认为应当高度关注和深入研究园艺产品采后预冷技术、贮运期间的冷害发生机理及其防治措施、冷链物流体系的建设、果品市场动态与实时监测、电子商务平台的崛起过程中关键采后保鲜技术开发与应用、采后技术与企业的有效衔接等产业中亟需解决的问题。应在广泛调研的基础上,以解决实践中存在的共性问题为目标,充分发挥岗位特色和优势,取长补短,为推动采后园艺事业发展和形成行业专项等重大项目奠定基础。并认为开展一年一度的园艺产品采后共性问题交流与讨论活动意义重大。

会议期间,专家们参观了上海市农业科学院院区和林木果树研究所实验室和种植示范基地、上海市山华果品批发市场、上海市浦东新区桃咏专业种植合作社水蜜桃种植基地和分级包装车间、上海市金山区施泉葡萄种植基地和分级包装车间。

各专家积极探讨采后共性问题

与会专家合影