网站首页  >  新闻动态  >  正文

我院代表参加国际园艺大会第二届除虫菊论坛
时间:2015-08-18

86-9日,由国际园艺大会除虫菊分会主办、日本京都大学等单位承办的国际园艺大会第二届除虫菊大会在日本京都大学召开。我院王彩云教授及其研究生应邀参加会议,并在大会作报告。

除虫菊是一种古老而又新兴的观赏和绿色环保天然杀虫植物。人类栽培和利用其体内所含的杀虫物质除虫菊酯已有180多年的栽培历史,但其栽培育种、次生代谢途径和抗虫分子机制却研究甚少。本次大会便是以“除虫菊绿色环保抗虫之魂(Green odor of Pyrethrum)”为主题,围绕除虫菊产业与产品现状天然除虫菊酯次生代谢的生物合成、“拟除虫菊酯的毒理和安全评价”等议题展开交流。我院王彩云教授、博士生胡昊及李进进同学代表所在教育部园艺生物学重点实验室除虫菊课题组分别报告了近十年来在除虫菊群体改良育种与遗传、除虫菊酯代谢路径上的关键基因功能和法尼烯介导的除虫菊-昆虫-天敌的分子生物学和分子生态学研究进展,其研究成果受到与会代表的高度关注和赞赏。在大会做报告的还有自英国的John A.Pickett教授、荷兰Maarten A.Jongsma教授以及美国的 John M.Clark教授与Ke Dong教授等该领域知名专家。

据悉,本次会议共有来自英国、荷兰、美国、澳大利亚、卢旺达、中国等十多个国家的120位代表参会,共同探讨除虫菊研究热点和产业发展。

作者:胡昊,李进进