网站首页  >  新闻动态  >  正文

我院风景园林学子在2018亚洲设计学年奖竞赛中获奖
时间:2018-10-25

近日,由亚洲城市与建筑联盟、亚洲设计学年奖组委会联合主办的2018第十六届亚洲设计学年奖获奖名单公布,我院风景园林研究生的设计获临时与可移动建筑与空间类优秀奖,作品由张志远、贺裔闻、黄卓迪、朱文鑫、黄华立、阳志竺6人共同完成,指导教师为我校风景园林系王玏副教授、张炜博士。此次竞赛的专业奖项包含保护与修复、更新/改造与转型、临时与可移动建筑与空间、商业建筑与空间、文化建筑与空间等主题,旨在推动各高校间的教学与学科建设,促进教学实践与学术交流。

我院团队选取埃及红海省海滨城市赫尔戈达(Hurghada)南部旅游中心——游客大道(The Walkway)为研究基址,通过对场地人流活动、公共空间、视域、气候、资源调研分析,发现城市中海洋的多种资源与基址、基址与游客居民间缺乏联系是导致游客大道使用效率低下、活力不足的主要原因。竞赛作品最终以“WALKWAY交互空间设计”为题,提出“智能交互空间”的概念,建立中央控制系统。该系统包含智能基础设施和交互系统两个部分,分别针对可持续、交通方式、传输方式、传感器类型、交互空间设计等提出应对措施,以满足居民、商贩和游客在场地使用上的不同需求,促进不同人群与场地的交互。除此之外,还提出构建人群活动与场地关系相关数据采集系统、不断优化场地设计的构想。