网站首页  >  新闻动态  >  正文

“园艺植物基因组中心”建设论证会在我校召开
时间:2018-10-31

10月27日下午两点,华中农业大学组织相关专家,就“园艺植物基因组中心”的建设召开了论证会。本次论证会在园艺植物生物学教育部重点实验室206会议室举行,由园艺林学学院院长程运江教授主持。来自国内外的12名专家学者以及园林院的众位专家学者参与了此次论证会,为中心的建设提出意见、给予指导。

周志钦教授发言

陈发棣教授发言

作为园艺植物基因中心负责人,徐强教授从建设中心得背景、目的、前期筹备、研究方向、建设方案以及功能定位六大方面向专家组作出了汇报。徐强介绍道∶“园艺植物基因组中心是为华中农业大学《园艺学一六学科建设方案》2017-2020年重点建设方向之一。建立中心,我们希望能针对园艺领域的一些共性上的重要科学问题进行研究,做成标志性的成果。”他强调,中心的建立正逢重要园艺植物进入后基因组时代的契机,而园艺作物基因组的专业数据库网站较少。

徐强教授发言

“在这样的现状下,充分发掘自然界的各种基因资源,应对市场需求变化以及各种逆境,达到供给平衡和产品多样化,是结合我国辽阔的幅员、丰富的生态环境的最佳选择。”徐强表示,本中心将以重要园艺作物为研究对象,结合大数据,精铁学科发展趋势,构建多组学研究平台。大力推进基因组辅助雨中,加快精准高效育种,是我们将要研究的方向。

作为本次论证会推选出的专家论证组组长,中国工程院院士、沈阳农业大学副校长李天来首先对园艺植物基因组中心建设的必要性表示了充分肯定。他强调,应该确立几种重要的园艺植物,在明确植物种类的同时,应当考虑如何去确立它的性状研究方向。在这一整个研究过程中,植物的研究种类和方向不宜过多,必须要集中人力物;力一做出成效。“现在的大学之中,做理论研究不少,建议在加强测序和功能基因的研究的同时,选取最重要和有市场潜力的课题。”李天来如是说。

在听取了项目组的方案汇报,审阅了有关资料并经过充分的研讨与论证后,专家组形成了统一的意见。专家组认为;在大数据与基因组研究相结合的过程中,如何尽快的推动基础性的研究服务于育种实际,是研究者需要思考的。在建设方案上,可以考虑以华中地区几个重要的园艺植物作为起始的研究方向。在研究思路上,应当以园艺植物特有的性状,园艺产业中特有的内容为切入点,做出特色。在资金投入上,必须的器材设备以及维护和运行的经费,也是中心负责人需要详尽考虑的。

讨论

最后,专家组建议,研究中心以“园艺植物功能组学中心”为名,建设符合园艺学一流学科建设的总体目标,符合园艺产业转型升级发展的战略需求的国际一流的园艺基础研究中心。

图:谭丁中 付绩晖

审核:徐强