网站首页  >  新闻动态  >  正文

我院召开实验室安全知识培训大会
时间:2018-11-05

为加强实验室安全管理,增强实验室科研人员实验安全防范意识,10月30日下午,园艺林学学院在园林南楼204报告厅召开了实验室安全知识培训大会,学院实验岗教职工、科研助理以及导师助理近50人参加了此次培训会,会议由学院副院长王春潮主持,学院党委副书记蔡江出席了此次培训会。

本次培训大会由学校国资设备处刘乔老师主讲,刘乔老师以《高校实验室管理》为主题,从实验室安全事故案例、实验室安全注意事项、实验室安全工作三个方面展示了实验室安全管理需要注意以及需要防范的地方。他认为在日常的科研工作中,每位科研人员都要密切关注身边化学品、仪器设备、气瓶、生物辐射、水电、杂物、实验危废等物品可能带来的突发事故,提高预判防范意识,尽可能的降低意外事故发生的可能性。此外,在实验室里面一定要规范着装、配备防护设备、提高安全意识,最大范围的保护自己。最后,刘老师希望大家重视实验室安全管理、规范操作、保护校园环境、杜绝危险事故的发生,让实验室成为安全健康的科学乐园。

学院党委副书记蔡江强调,他提出各位科研人员在平时的工作中一定要注意自身安全,注意增强实验室安全意识,号召在座的老师同学务必安全第一、共同努力,打造一流学科、一流实验室。

学院副院长王春潮提出具体要求:一是要落实实验室安全管理制度,责任到人,规范操作,把危险事故系数降低到最小概率事件;二是要增强实验室安全管理意识,安全工作只有起点,没有终点,要时时谨记,认真对待;三是要完善突发事件应急预案,防患于未然。

撰稿:王惠芹

审核:王春潮