网站首页  >  新闻动态  >  正文

学院党委理论学习中心组专题学习全国教育大会精神
时间:2018-11-19

1119日上午,园艺林学学院党委理论学习中心组在园林北楼215会议室召开会议,专题学习全国教育大会精神,学院党委委员、党委理论学习中心组成员、全体行政干部参加学习。会议由学院党委书记张宏荣主持。

学院副院长王春潮带领与会人员专题学习了教育部召开的教育系统学习贯彻全国教育大会精神视频会精神。会议阐述了全国教育大会召开的背景,教育部部长陈宝生提出从8个方面深入学习领会、全面准确把握总书记重要讲话和大会精神:一是大会总结凝练了一个重大理论成果,习近平总书记关于教育的重要论述;二是大会深刻阐述了一个基本战略,教育是国之大计、党之大计、必须优先发展;三是大会讲清了一个历史事实,教育取得了历史性成就,要坚定教育自信;四是大会鲜明提出了一个总体要求,教育要凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民;五是大会系统回答了一个首要问题,培养德智体美劳全面发展德社会主义建设者和接班人;六是大会明确部署了一项重点任务,加强教师队伍建设;七是大会提出必须完成的一项改革硬任务,坚决破除制约教育事业发展德顽瘴痼疾;八是大会突出强调了一个根本保证,加强党对教育工作的全面领导。会上,与会人员还学习了《中共教育部党组关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知》(教党〔201850号),强调要创新工作方式方法,确保全国教育大会精神落实落地。

王春潮结合学习全国教育大会精神谈了具体三点体会:一是将立德树人的根本任务融入到教育教学的各个环节当中,解答培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的问题,在努力落实“六个下功夫”中形成全员育人的格局。二是全面理解和掌握加强教师队伍的重要性、紧迫性和目标要求,要在提升教师职业荣誉感、获得感、职业感上下功夫,要在加强师德师风建设上下功夫,要在完善教师管理制度上下功夫,要在深化教育改革上下功夫。三是加强党对教育的全面领导,要加强基层党组织建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,营造风清气正的育人氛围。

会上,学院副院长张斌结合加强师德师风建设、辅导员郭艺佳结合思政育人、实验技术系列教师方燕妮结合服务育人畅谈了学习全国教育大会精神的体会。