网站首页  >  新闻动态  >  正文

2016级园艺专业冬季果树整修剪实习圆满完成
时间:2019-01-07

12C08

(通讯员 付左洋、王露、刘军伟)13日下午,2016级园艺专业(果树方向)48名本科生在花果山梨园开展了由我院主办、华为技术有限公司友情赞助的冬季果树修剪技能大赛。郭大勇高级工程师、张青林副教授、潘志勇副教授、刘军伟副研究员、以及果园资深管理员胡其强担任了本次竞赛的评委。校本科教学巡视员蔡礼鸿教授,校教务处李梦境,学院王春潮副院长和院党委蔡江副书记现场观摩了本次大赛并予以点评。

按照随机抽签顺序,同学们遵循“一看二锯三剪四查”要领针对梨树整形修剪各显神通。评委根据修剪目的、手法、树形和效果给予点评和综合评分。最终,魏盛杰和王智伟同学获得一等奖,赵烜等5位同学获得二等奖,任芮瑄等8位同学获得三等奖。

4日上午,果树整形修剪实习总结汇报暨表彰大会顺利举行。12位同学分别代表各自小组进行了实习总结PPT演讲汇报。同学们用震撼的视频、优美的幻灯片和精彩的演讲分享了15天的所学、所思、所感、所悟,特别是压轴出场的来自南京农业大学、西南大学、石河子大学和塔里木大学的四位交流生用专属于果树班的“青花瓷”唱出了大家半个月实习的感真情实感。同学们都反映通过本次实习得到了身心全面锻炼,并且从中体味到了果树与人生等哲学思辨,切实认识到一花一果来之不易,加深了友谊、增强了团队协作意识并收获了宝贵的人生财富。

总结报告会上,蔡江副书记、刘继红教授、郭大勇老师和蔡礼鸿教授也先后发言,希望同学们能记住本次实习的师生情和同学情,通过修剪引喻人生,建议大家多思考人生观和价值观,保持自信、勇攀高峰、脚踏实地、实干勤干、求真学问、练真本领。

本次果树整形修剪技能大赛属于为期3周的2016级园艺专业(果树方向)果树冬季修剪实习的重要活动单元。实习伊始当天,张青林老师在果树标本园为来自学校各单位参加实践教学示范课的老师和同学们讲解了桃树的整形修剪技术要领。实习期间多次雨雪天气都挡不住同学们热爱专业技能学习的超高热情,在相关教师的指导下圆满完成了梨、桃、李、葡萄、猕猴桃和柿等树种的冬季整形修剪任务。同学们在实习期间及时总结,制作了大量的图片并记录下文采斐然的实习实况(访问地址https://user.qzone.qq.com/2936984286/311),每日完成详细日志和报告。

果树冬季整形修剪是园艺专业(果树方向)本科生需要掌握的一项核心技能,是人才培养的关键实践环节,学校、学院和果树学系各级领导和老师历来都非常重视。为保障本次实习顺利进行,学院特地配置了足量的架梯、高质量的修枝剪、锯和劳保用品。实习期间,果树系主任刘继红教授3次莅临启动动员会、实习现场和总结汇报会,并与柴利军副教授一同为同学们带来了贴心的慰问品。蔡礼鸿教授先后4次到果园为本次实习做具体指导,他结合产业发展新形式,传授给同学们最新的产业升级对果树整形修剪技术的新要求。(审核:张青林)

(学院领导和参与大赛的师生们集体合影)

(冒着严寒,蔡礼鸿教授现场给学生们具体指导修剪操作)

(郭大勇老师讲授大棚葡萄的冬季整形修剪)