网站首页  >  新闻动态  >  正文

湖北省蔬菜科技协作交流会暨战略联盟筹备会议在我校召开
时间:2019-02-01

2019年1月27日,由我校园艺林学学院和湖北省园艺学会组织的湖北省蔬菜科技协作交流会暨战略联盟筹备会议在我校园艺植物生物学教育部重点实验室召开。来自华中农业大学、湖北省农业科学院、武汉市农业科学院、黄冈市农业科学院、宜昌市农业科学院等教学科研单位蔬菜科技人员50余人参加会议。

蔬菜系主任张俊红教授主持会议开幕式。我校园艺林学学院院长程运江教授、湖北省农业科学院经济作物研究所副所长姚明华研究员、武汉市农业科学院副院长林处发研究员先后致辞。程运江院长在致辞中希望蔬菜系以此次科技协作交流会为契机,组织在汉相关单位在人才培养、科学研究和服务社会等方面精心谋划、加强合作、共同发展。

会议第一部分为学术报告。湖北省农业科学院戴照义研究员、邓晓辉研究员、甘彩霞研究员、郭凤领研究员、袁伟玲研究员、武汉市农科院汪爱华研究员和我校叶志彪教授、欧阳波教授、张余洋教授等13位科技人员围绕蔬菜遗传育种、生物技术、种质创新、病害防控、水肥一体化等领域做了学术报告。

本次会议召集人叶志彪教授主持第二部分科技协作研讨会。研讨会围绕平台共享、技术交流、合作方式等方面进行了热烈的讨论。叶志彪教授介绍了蔬菜科技协作交流会的背景和筹集科技创新联盟的必要性,并在最后总结中指出,湖北省蔬菜科技人员,特别是在汉蔬菜科技人员应紧密服务地方经济发展需求,围绕人才、技术、资源、平台、项目加强交流与合作,优势互补,多出成果。会议讨论并通过了湖北省蔬菜科技创新联盟的框架协议。

会议还参观了园艺植物生物学教育部重点实验。实验室的平台条件和管理水平给与会人员留下了深刻的印象。