网站首页  >  新闻动态  >  正文

朴实补园,凝聚风景园林之精华 ——《风景园林工程》实践教学示范课小记
时间:2019-05-23

5月17日上午,由教务处主办,园艺林学学院承办的“风景园林工程”实践公开课于景园楼西侧“补园”开讲。课程由风景园林系李松副教授主讲,该系李静波、朱春阳、章莉、张炜、叶莺、左红老师,园林系赵凯歌、王艳平老师和教学办秦喜秀老师等参与了本次教学实践活动,其主要授课对象为景园1602班全体成员。

李松老师实践教学示范课现场

开课前,李松老师让同学们先通过已学知识自辩材料,留下课堂悬念。补园共由五部分组成:一半壁假山,一个古典园林风格亭子,一个内天井和两个室内空间。“每个老师进来第一感受都是,这么小的园子怎么弄得这么复杂?这到底是什么风格?”李松老师解释道,“想把各种材料都引入园中,让学生全面了解,也集聚和组合各种风格,最终形成了它自己的——教学风格!”老师的诙谐幽默惹得全场大笑。

随后,李老师对各个空间的组成、材料、特点、功能和它背后的故事等方面进行了详细讲述。北边两部分采用古典园林的风格,挂壁山部分主要用到的石材是千层石,其特点是形态多横向发展、褶皱多且清晰、石质坚硬,选千层石是因为它形态低调耐看,符合学校和景园楼风格,颜色也与背后的狮子山协调统一。

他还补充说,置石也是十分讲究的,要将主峰与次峰高低相配,采用悬、挑等形式结合的形态结构。除此之外,还要与场地本身条件充分结合,将原有的排水竖井藏于其中。石与水融合,若有水流顺势而下,便呈一分三、三分九的形态。值得一提的是,第二部分的半亭,完全仿制江南园林古亭,将其切了一半,按1:1的比例复制过来,颜色、材料、工艺、结构都完全相同。而出于对场地限制和飞檐完整性的考虑,其高度降低了120毫米。李松老师强调道:“补园虽然小,但它也是一个园子,应具备其本身的完整性和独特性。”

李松老师还介绍了场地里所有的材料及其特点和应用范围:青砖、黑麻、布瓦、平沿石,竖铺、两条、冰裂纹、大小席面、收边及组合方式,竹材、青石板、瓷砖、水磨石的工艺,神奇的透水砖,美丽的汉白玉、黑金钻、云片石、啡网、金、银丝米黄等,让同学们大开眼界。此外,李松老师事先准备了三组小实践:让学生区分花岗岩和大理石、辨认人工和天然的石材与木材、还有青砖若干可供学生自己动手组合成不同铺地形态。在学生辨认过程中,李静波老师参与其中,对学生进行指导。课堂讲解将理论与实践结合,气氛生动活泼,取得了非常好的实践教学效果。

据悉,“补园”经由全系老师们的精心设计、改造和维护才呈现出了如今的全新模样。老师和同学们付出了不少心血和精力,从而让这个小小教学的空间充满了生机和功用,是风景园林工程课程的重要的教学与实践场地。

文字:李光懿

图片:秦喜秀