网站首页  >  新闻动态  >  正文

国家柑橘产业技术体系2019年度工作会议在福州召开
时间:2020-01-10

2020年1月3日-6日,由中国工程院副院长、我校园艺林学学院邓秀新院士任首席科学家的国家柑橘产业技术体系在福建省福州市召开2019年度工作会议。农业农村部科技教育司二级巡视员张文、种植业管理司经济作物处副处长罗杨、科技教育司产业技术处调研员金玉成、福建农林大学校长兰思仁、福建省农业农村厅果树站站长施清、广西水果技术指导站站长梁声记出席了本次会议。会议由我校科学技术发展研究院常务副院长关桓达主持。国家柑橘产业技术体系岗位科学家、综合试验站站长及部分团队成员共计120余人参加了本次会议。为加强横向交流与合作,会议还邀请到福建、江西、广西、重庆和湖北等柑橘主产省地方创新团队参加。

会上,张文司长肯定了国家柑橘产业技术体系建设以来取得的重要成绩,他表示我国柑橘产业的发展离不开体系岗站及其团队的辛勤劳动付出,并对未来工作重点提出了几点要求:第一,巩固体系建设成果,突破最核心、最关键的技术瓶颈;第二,下沉重心,促进主产区县域经济发展;第三,加强宣传,推送典型人物、典型事迹;第四,加强“十四五”谋划,将科技和经济、科研和产业紧密结合。

会议对国家柑橘产业技术体系人员2019年的工作进行了总结和考评,首席科学家、岗位科学家和站长围绕体系任务、产业问题,分别从本年度工作取得的突出成效、突破性的科研进展、重要技术示范推广、为政府提供咨询建议、开展的应急服务及成效等方面进行了汇报。会议期间,体系还对2020年的工作计划进行了研究和落实,并讨论凝炼了“十四五”任务。

最后,首席科学家邓秀新院士对本次会议作了总结。他希望岗位科学家能够站在产业的角度去研究问题,不断提升对产业的认识,高度重视岗位、珍惜岗位;综合试验站站长要聚焦本产区的主要问题,开展试验示范,加强对产业的认识,处理好与依托单位的关系、与团队的关系以及与岗位科学家的关系。他还强调了知识产权、学风和作风问题。

据悉,国家柑橘产业技术体系于2007年底启动,由我校园艺林学学院邓秀新院士任首席科学家。“十三五”体系建设调整后本体系新增岗位科学家5名和综合试验站3个,现设有29个岗位和28个综合试验站,围绕遗传育种、栽培土肥、病虫草害防控、贮藏加工、机械化生产、产业经济等柑橘全产业链开展联合协作工作。

作者:梁   颖

审核:程运江