网站首页  >  新闻动态  >  正文

教育不断线,师生心连心——园艺林学学院抗击新冠病毒期间本科生线上课程如期举行
时间:2020-02-12

抗疫一线,有医护人员冲锋在前,教育战线,有师生努力众志成城,共克教与学之难艰。在全国万众一心抗击新冠病毒的特殊时期,园艺林学学院根据我校《关于做好2020年春季学期延期开学期间本科生教育教学活动的通知》要求,身处各地的学院教师们克服困难,积极准备,充分利用现有资源,与祖国各地的学生们如期开启了本学期的教学任务。

老师们各显神通,充分利用雨课堂、qq直播、中国大学MOOC平台、微师直播、微信等网络平台开展教学。自2月10日开课以来,学院共有24门课31个教学班进行了网上教学。

徐娟、胡春根、高翅、夏欣等老师采用了QQ直播分享屏幕的方式教学;徐永荣、王永健等老师使用雨课堂进行教学;吴昌广、黄滟等老师等采用了中国大学MOOC平台结合QQ直播分享屏幕的方式教学;罗正荣老师则使用QQ电话+PPT演示的方式教学;别之龙老师通过SPOC课程+QQ群指导完成了线上教学,向林、张静雅、张炜等老师则是采用微师直播上课;李国怀、胡春根、程运江、姜玲、郑波、万正杰、杨文杰、洪永辉、王慧、章莉、王郁等老师通过上传资料学生自学,QQ 群或微信群线上语音讲解答疑等方式开展了教学。

老师们普遍反应,虽然存在着看不到学生面部表情,只能一个劲的“盲讲"、学生们只能在直播后才能提问、老师因为要关注掉线、学生留言等导致注意力分散等问题,但网络交流也促进了学生提问的积极性。徐娟老师认为,只要认真准备好讲解的范例、PPT等,课堂效果还是不错的。

学院老师们提前进行了充分的准备,王鹏程、胡春根、张杰等老师积极搜索线上资源分享给学院教师群,罗正荣、徐永荣、徐娟等老师积极分享在线平台使用方法。老师们能够充分结合课程本身特点,积极探索不同模式的线上教学方法,引导学生自主学习,与学生共同探索如何提升自主学习能力,并结合课程实际开展情况及时调整教学方式和手段,对学生的问题及时反馈和评价,对促进教学方式方法的改革也是一次积极的尝试和探索。“停课不停学”,相信在师生的共同努力下,一定能克服困难,取得应有的教学效果。

作者:刘   佳

审核:王春潮