网站首页  >  新闻动态  >  正文

我校2位教师荣获2019年度“全国科技助力精准扶贫工作先进个人”
时间:2020-05-11

日前,全国科技助力精准扶贫工程领导小组办公室发布关于“对全国科技助力精准扶贫2019年度工作有关单位和个人予以表扬”的通知。我校园艺林学学院茶学系黄友谊教授、林学系舒常庆副教授获评“全国科技助力精准扶贫工作先进个人”。

黄友谊教授从事茶叶加工方向的教学、科研与技术推广工作,长期带领华中农业大学茶叶加工与生物技术课题组开展科技扶贫工作,长期作为湖北省科技特派员以及“三区”人才定点在大悟县、麻城市等地开展科技扶贫,近些年还带领湖北省科协鹤峰科技扶贫团队在鹤峰县开展精准扶贫。此外,还在房县、南漳县、赤壁市、黄陂以及江西、贵州等地开展茶产业技术扶贫工作。长期深入各地茶叶生产企业,合作社,进茶园,驻加工厂,全力开展科技扶贫工作,受到当地政府、茶企和茶农的好评。

黄友谊教授立足于当前夏秋茶资源浪费突出的茶产业难题,带领茶叶生物技术与加工课题组,借助于微生物发酵技术,以夏秋茶为原料,开发出金花菌茶、酯香红茶、酯香黑茶、酒香红茶、酒香黑茶、灵芝菌茶、虫草茶等系列特色茶产品,形成了一系列自主知识产权,授权发明专利13个,鉴定省级技术成果7项,制定省级地方标准4项,主编出版规划教材4部,其中花果香红茶、金花菌茶、酯香红茶、酯香黑茶等技术已在推广应用。在借助自主特色技术成果,助推地方茶产业资源的开发利用,提高茶园综合效益,促进茶农增产增收,带动脱贫致富,产生了积极的作用。

林学系舒常庆副教授从事经济林教学、科研与技术推广工作,情系乡村振兴与扶贫,把科研做在山林里,把论文写在大地上,把人才培养融入实践中,长期带领课题组开展科技服务与扶贫工作,足迹遍及全省各地。自2009年至今,一直被选派为湖北省科技特派员,先后定点为保康、秭归、孝昌、江夏、阳新等地的多家企事业单位及当地政府提供科技服务与决策咨询,支撑企业荣获地市级科技成果推广奖2项,一家企业获评湖北省首批农业领域产学研优秀企业。全国科技助力精准扶贫工程实施以来,根据省科协与学校的安排,舒常庆老师组建科技专家团队,加入湖北省科协扶贫点—襄阳市谷城县石花镇龙湾村的科技助力精准扶贫,为当地扶贫产业把脉,协助制定油茶产业发展战略,抓好技术培训与指导,制定并指导实施产业提升计划。此外,协助参与了湖北省长投集团在郧阳区扶贫点的科技扶贫工作,近年还被聘为江苏省邳州市农业首席专家顾问。舒常庆老师带领课题组在科技服务与扶贫工作中,奉献学识于林间地头,推广科技到经济林企业、合作社及种植户,取得了良好的社会效益,得到了当地政府、企业和群众的好评。

舒常庆老师带领课题组始终围绕湖北省主要经济林特色资源与产业关键问题开展科学研究。近年发掘早熟油茶种质一批,选育早熟油茶无性系良种4个,发掘优良仁用银杏种质一批和黄叶突变观赏银杏种质3个,研发银杏黄叶观赏期调控技术1套,在湖北省重点研发项目资助下,针对油茶自交结实率低这一产业突出关键问题开展科技攻关,研究出一批高产优质的授粉品种配置组合,助推油茶产业提质增效。获重庆市林业科技贡献一等奖1项,近5年获湖北省科技成果推广奖3项。

相关链接:http://news.hzau.edu.cn/2020/0513/57237.shtml

作者:黄友谊   舒常庆

审核:蔡江