网站首页  >  新闻动态  >  正文

果树系教工党支部与扎鱼口村党支部开展联合主题党日活动
时间:2020-05-11

59日——10日,园艺林学学院果树系教工党支部前往建始县扎鱼口村开展联合主题党日活动,果树系教工党支部与扎鱼口村党支部签订校地结对共建协议,并在现场开展技术帮扶活动。

党建示范带动,校地支部共建

自学校开展党建1+1”共建行动以来,园艺林学学院定期前往建始县扎鱼口村结对帮扶点开展联合主题党日活动。为进一步加强基层党组织堡垒作用,深入推进校地党建和科技服务工作,充分发挥园艺林学学院果树系党支部全国首批高校教师党支部书记“双带头人”工作室在科技研发和人才培养的智力资源,结合基层党支部在产业服务中的实际经验,形成合力发挥基层党组织战斗堡垒作用,果树系教工党支部与扎鱼口村党支部同意两个基层党支部建立长期稳定的协作关系。果树系党支部书记徐强表示,果树系党支部今后每年组织支部党员教师前往扎鱼口村开展交流活动,旨在发挥党支部学科优势,组织教师党员深入扎鱼口村开展技术帮扶、社会实践和志愿服务活动,并在园艺果树新品种推广、高效栽培、农产品加工等方面为扎鱼口村提供技术咨询和指导。扎鱼口村党支部书记刘犇表示,扎鱼口村党支部将积极协助果树系党支部在地方开展科技服务,并积极探索新形势下农村特色产业发展与基层党组织建设的新方法和新途径。为加强党员群众理论学习,园林学院党委书记张宏荣同志为扎鱼口村党员群众上党课,向扎鱼口村两委赠送理论学习书籍。

果树系党支部与扎鱼口村党支部签署共建协议

助力脱贫攻坚,专业技术先行

为推进产业强村战略,园林学院党委注重帮助结对共建村发展村级产业,结合扎鱼口村实际情况,因地制宜培育适合村域特点的甜柿、藤茶产业,近两年来前后四次组织学院十余位专业教师党员前往扎鱼口村开展产业发展技术指导。59日,受扎鱼口村脱贫攻坚产业发展技术需要,园林学院党委组织果树系柑橘、甜柿和猕猴桃领域徐强、罗正荣等6位教师前往扎鱼口村开展技术帮扶活动。扎鱼口村驻村干部杨胜勇表示,2020年是脱贫攻坚决胜年,扎鱼口村虽然整体脱贫摘帽,但是村里村级产业的发展依然缺乏专业技术指导,果树系专家教授前往田间地头,为种植户讲解果树栽培、田间管理、病虫害防治等一手技术要点,能够进一步增强产品的品质,提升产品市场竞争力,实现种植户增产增收。被中共中央组织部授予“全国离退休干部先进个人”的果树系退休教师蔡礼鸿教授在与种植户交流过程中谈到,建始县具有得天独厚的天然优势,要坚持村级特色产业发展才能帮助村民脱贫致富。作为高校教师,非常愿意为产业发展提供技术帮扶,为国家脱贫攻坚战略贡献自身的专业技术。

罗正荣介绍甜柿田间管理技术

张宏荣与村民交流农业生产技术

克服疫情困难,帮扶生产复工

随着新冠肺炎疫情防控工作的推进,复工复产成为当下的重点。应企业和种植户的邀请,园林院党员教师克服出行不便困难,第一时间前往建始县开展产业技术指导。在对口帮扶点扎鱼口村,甜柿种植专家罗正荣教授冒雨在柿园为种植户讲解当下甜柿管理技术要点,罗正荣在技术讲解时不忘提醒村民保持距离,村民们笑着答道:“听清技术要点最重要,你们都戴着口罩,我们不怕!”在建始县煜立农业发展有限公司的柚子种植基地,果树系党支部书记徐强教授为公司负责人谭碧玲解答困扰公司当前发展的育种和生产难题。徐强表示,要进一步通过技术手段提高公司产品的品质,注重果园管理的科技化和科学化,对于企业生产面临的问题可以第一时间向高校寻求技术支持,学校将会发挥自身优势,解决企业生产过程中面临的技术问题。

徐强、谢宗周介绍柚子栽培管理技术

蔡礼鸿查看猕猴桃

文字:黄韬