网站首页  >  新闻动态  >  正文

学院党委理论学习中心组专题学习“党委会的工作方法”
时间:2020-05-11

511日上午,学院党委理论学习中心组在园林北楼302会议室召开理论学习会,专题学习研讨《毛泽东选集》中“党委会的工作方法”主要内容,理论学习由学院党委副书记蔡江领学,学校督导办主任、校办副主任、网信办副主任余斌参加会议。

蔡江首先介绍了毛泽东同志撰写“党委会的工作方法”的背景和主要内容,该内容是毛泽东同志于 19493月在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上所作的总结的一部分。文章是《关于领导方法的若干问题》一文的继续和发挥,是毛泽东对领导方法和工作方法所作的进一步具体化和系统化的论述,1960年收入《毛泽东选集》第4卷。习近平总书记就学习毛泽东同志《党委会的工作方法》曾作出重要批示,对各级党委(党组)领导班子成员特别是主要负责同志重温这篇著作提出明确要求,要求把《党委会的工作方法》纳入“两学一做”学习教育重要内容,在学习掌握科学的工作方法和领导艺术、学习掌握其中蕴含的政治纪律和政治规矩上下功夫,真正把握《党委会的工作方法》的基本思想,提高领导能力和水平。

随后开始介绍文章的主要内容,主要包括十二个部分的内容,文章谈到“要把问题摆到桌面上来 ”,党委书记和党委委要将工作中存在的问题放到工作会议上讨论,有问题不摆到桌面上来,就会长期不得解决,也会影响班子的团结。文章谈到要“互通情报”,党委各委员之间要把彼此知道的情况互相通知、互相交流,在实际工作中要坚持学院是一个整体,学院的基本情况每位委员要互通有无。文章谈到要“安民告示”,强调开会要事先通知,像出安民告示一样,让大家知道要讨论什么问题,解决什么问题,并且早作准备。

集中学习完毕后,与会成员主要学习内容结合自身的工作谈了自己的想法和理解,学院团委书记熊萧萧表示,在辅导员工作过程中,事情非常多且杂,在处理日常事务工作中要学会“弹钢琴”,要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作。学院党委书记张宏荣表示,“党委会的工作方法”是毛泽东同志在革命年代提出的工作方法,虽然内容简洁,但是非常有效果,每位同志要善于总结工作方法,要善于在工作中当好“班长”。余斌谈到,“党委会的工作方法”是一种方法论,在工作中要多学方式方法,要有规则意识和程序意识,在工作中要坚持学习,多读原文、悟原理,学会举一反三,将理论与工作相结合。

文字:黄韬

审核:蔡江