网站首页  >  新闻动态  >  正文

园艺林学学院举办第六届青年教师发展论坛
时间:2020-06-09

6月7日下午3时,园艺林学学院召开了“园艺林学学院第六届青年教师发展论坛暨青年后备人才培植博士生招生指标扶持专家评审会”。本次论坛采用的是“线上+线下”相结合的会议形式,线上会议采用腾讯会议平台的形式在线直播,供全院的教师观摩;线下会议在园林北楼228会议室召开,学院领导班子成员、评委会委员、参与答辩的青年教师等30余人参加了会议。本次论坛由学院党委书记张宏荣主持,分为2020年青年后备人才培植博士招生指标扶持答辩和2019年立项培植青年教师工作进展汇报及交流两个阶段。

论坛邀请了植物科学技术学院的姜道宏教授、动物科学技术学院的曹胜波教授、生命科学技术学院的吴昌银教授、资源与环境学院的谭文峰教授、水产学院的张永安教授担任青年人才博士招生指标扶持的答辩评委。会议开始,张宏荣书记简要说明学院今年博士研究生招生指标单列扶持方案修订后的内容变化,并详细介绍了本次答辩的环节及评分规则。

会上,王永健教授等3名候选人参与了学院2020年博士指标单列中扶持项目的竞争答辩,柴利军副教授等5位教师参与了“四青”人才培育扶持项目的竞争答辩,这八位青年教师分别从个人介绍、课题研究的进展、学生培养情况、未来研究计划和预计后期取得的成果等方面进行汇报和答辩,与会的评委们也紧密围绕课题研究思路、可行性、预期效果等进行了评议。接着,获得2019年博士指标扶持的张金智教授和曾云流副教授分别以《柑橘新梢发育及其株型调控机制研究》、《适当低温诱导猕猴桃果实采后软化的分子机制探究》为题,对一年以来的课题进展情况、学生培养情况、存在的问题和不足、未来研究计划等方面进行了总结汇报,给与会的教师们提出了宝贵的经验和建议。最终,经过专家打分、计票等环节,王永健教授和张余洋教授获得了2020年博士研究生招生单列指标中项目的扶持,柴利军老师获得了“四青”项目的单列指标扶持。

最后,园艺林学学院院长程运江教授作总结陈词并发表感言。他衷心祝贺获得扶持指标的三位青年教师,感谢五位评审专家的辛勤指导,并肯定了所有参与答辩教师的工作成绩。他指出,学院一年一度的青年老师发展论坛是我院学术活动的一个品牌,已连续举办6年,已深入青年教师的人心。本论坛既是一场青年教师分享阶段性成果的学术交流会,也是我院优秀青年教师综合才艺展示的黄金舞台。对标国家高层次标签人才的评价体系,通过竞争性遴选,建立和完善学院青年人才储备库,实现学院资源配置的精准化是学院人才工作的重点。青年教师是我院高质量实现“双一流”建设目标的核心力量,承载着学院事业发展的未来和希望。他强调,学院青年教师在各自和科研、教学岗位上都能兢兢业业,为学院和学科各项事业发展做出重要贡献,但面对新形势下国内外激烈的人才竞争现实,学院青年教师依然存在科研不聚焦、服务国家重大需求的意识不强、青年教师发展后劲不足等问题。希望本次获得博士生指标扶持的青年教师在未来的工作中能进一步展示自己的风采,强优势、重特色,不忘奋斗初心,早日实现下一阶段性目标。他同时勉励本次未能如愿的5位教师继续凝练科研成果,创新思路,以更高的科研站位,更宏伟的学术视野,设计和规划好未来,在下一届论坛上充分展示自我。他提出,园艺林学学院实施青年后备人才培植博士生招生指标扶持计划是在创建“双一流”学科背景的大趋势下我院选拔优秀人才,培养重要后备力量的重要探索,是学院十四五期间一项常态化的工作,今后逐年完善、逐步提高,形成学院助力优秀青年教师成长、成才的绿色通道。

作者:徐紫冷   张   欣

审核:程运江