网站首页  >  新闻动态  >  正文

园艺学子赴湖北省农科院开展教学实践活动纪实
时间:2021-11-03

近日,华中农业大学园艺林学学院19级园艺专业师生100余人赴湖北省农业学科院果树茶叶研究所和湖北省农科院农产品加工与核农技术研究所开展了园艺学实验实习。在专业老师的带领下,同学们参观了国家级武昌砂梨圃、湖北省桃资源育种圃、特色果试验园展示室、农科院果茶产业示范园和湖北省辐照实验中心。果茶所的蒋迎春所长一大早就赶到果茶所欢迎同学们的到来。接着,刘模发主任、杨小平和褚小敏三位老师为同学们详细介绍了梨、桃、葡萄、猕猴桃等树种资源的特性、果园新型智能化管理设备、肥水一体化管理设备的情况。下午,学院副院长周继荣和秦喜秀老师以及专业课老师与辐照实验中心的蔡芳副所长、邱建辉主任一起举行了教学实习基地标牌的交接仪式,并进行了热烈的交谈。

教学实习基地标牌交接仪式

诱变育种是园艺植物育种的重要途径之一,每当课堂讲授到此章节,老师就会联系湖北省辐照实验中心的领导,安排同学们参观Co60γ-射线照射源和相关展览。迄今为止,任课老师与辐照实验中心合作,已持续开展了20多年的教学实践活动。从1998年计算起至2021年,累计已有2900余名园艺专业的本科生到湖北省辐照实验中心参观学习。历年来这项实践活动也得到秦仲麒所长、孙中海首席专家、蒋迎春所长等领导的大力支持。

当前的“湖北省辐照实验中心”在80年代名称为“原子能应用研究所”,到2001年,更名为“辐照加工研究所”,在2006年,又更名为“农业产品加工与核农技术研究所”。在湖北省农业科学院及辐照实验中心历届领导和工作人员的关心指导下,这项持久的教学活动从未间断。从方祥亮书记到蔡芳副所长,还有张金术主任、邱建辉主任、夏和舟老师、陈玉霞老师等,他们曾先后为同学们传授专业知识和社会实践经验。在辐照车间内外,辐照中心的老师给同学们认真地讲解Co60γ-射线照射源的历史故事、使用原理、应用方法和多种功能。他们常常在大太阳下,一站就是1个多小时,并耐心地答疑问题。历年来,多次参加本课程教学的孙中海教授、姜玲教授、田振东教授、王涛涛教授和柴利军副教授每当谈到到辐照实验中心的教学经历,都无不为辐照实验中心领导和员工的敬业精神所感动。

在这次实践活动中,学生们探寻园艺植物品种选育方法与应用的答案,感受不同的科研与教学氛围。辐照实验中心是所属产业实体,主要负责辐照加工、辐射育种和辐射农产品研发及技术服务工作。在植物辐射育种、微生物诱变、蚕卵辐照增产、大蒜保鲜、食品保鲜等开展了广泛的试验研究。

蔡芳副所长在农产品展示区为同学们讲解

活动中吸引眼球的还有辐照中心的农产品加工研发展示区。在展馆里陈列了多项辐照中心所生产加工出的产品,如:虫草酒、山药原粉等。中心的老师也详细向同学们介绍了多种农产品加工研发的历程与工序,例如:水生蔬菜加工、淡水鱼类加工、畜禽与水产加工等。根据近几年的研究成果,辐照加工技术逐渐受到重视,中心也开发了辐照变性淀粉、高吸水性魔芋辐照接枝材料等。同时,中心的老师着重提到了辐照技术在功能食品中的研究技术与应用。为了契合市场需求,辐照中心对很多产品都进行了功能成分的改良与创制。

邱建辉主任为同学们讲课

通过对辐照中心的实地考察,同学们聆听学习了辐射育种与农产品加工的知识,对本学期学习到的植物育种、栽培知识在实践中的运用有了更深刻的理解。同时,同学们也认识到科技成果的转化是个复杂的工程又十分重要,这次活动更坚定了同学们以强农兴农为己任的决心。

通过这次参观,同学们接触到了许多与平常所学专业课不同的新知识,并希望有更多的参与社会实践的机会,拓展知识面,以适应社会发展的需要。

文字:王欣彤 柴利军 姜玲

图片:王欣彤 黄瑾钰