网站首页  >  通知公告  >  正文

时间:2013-01-03

关于开放现代园艺大学生创新活动基地实验室的通知

全院师生:

2010年,湖北省教育厅批准我校建立现代园艺大学生创新活动基地,是我校植物生产类教学实习基地的重要组成部分,旨在为广大学生开展创新性实验、科学研究、创造发明、学科竞赛和社会实践等活动提供舞台,创造条件,促进大学生实践能力和创新精神培养。基地占地15公顷,包括果树、蔬菜、花卉、茶学、设施园艺等5个园区和1个近1500平方米的田间地头大学生创新实验室。经过近几年建设,条件得到改善,能较好满足各种实践教学需要。

2011年,我院成立了基地办公室,打破学科界限,对基地实施统一管理。为提高基地教育和科研资源的使用效益,学院决定实施开放性管理办法,先期面向本院师生开放基地实验室,具体要求如下:

1.范围。由于实验室空间限制,现阶段只能优先满足大学生毕业论文(设计)、各类创新性实验项目、大学生自主研发项目等;优先考虑新引进教师指导的实验项目;优先考虑能形成学术论文、专利、品种等成果或参加挑战杯等竞赛活动的项目。研究生可作为指导者进入实验室。

2.时限。从进实验室到做完实验离开实验室的时间不超过3个月。

3.预约。使用该实验室的大学生需在老师的指导下填写预约申请表(附件1),由基地办公室审核并公示。请指导老师和学生根据附件提供的设备清单(附件2)和课题研究内容填写预约申请表,在2013119日前将电子版发到zjro@mail.hzau.edu.cn,寒假结束后开学第一周公布结果。

4.培训。进实验室前,需接受基地办公室组织的培训(包括管理制度培训、操作规程培训),培训合格后,发放钥匙,确保全天候开放实验室。

5.监管。在使用实验室期间,出现违纪、违规、欺骗行为,基地办公室将取消使用资格。如出现违法行为,则由司法部门处理。

园艺林学学院基地办公室

二零一三年一月二日