网站首页  >  图片新闻  >  正文

学院召开2019年度“开学第一课”听课情况反馈会
时间:2019-02-19

2月18日,学院在开学第一天开展了“推门听课”活动,杨少波副校长、部分职能部门领导、学院领导班子成员、系主任及各管理办公室成员深入课堂听课,了解学院教师上课情况。听课结束后,学院在302会议室召开了听课情况反馈会,各听课老师及授课教师参加了会议。

反馈会上,10位授课老师分别介绍了自己对提高课堂教学质量的思考与做法,就教学内容优化、教学方法改革、课程思政落实等方面进行了深入交流,注重将专业文化、产业需求及国家发展战略、方针政策融入课程教学,落实课堂育人和教书育人职责。35位听课老师分别交流了听课感想,对授课老师的教学质量表示了肯定,认为授课老师教学态度端正,课前准备充分,能采取多种形式调动学生学习的积极性,有较好的师生互动,教学效果好。同时,听课老师也提出了一些改进建议,教师应牢固树立“以学生为中心”的理念,课堂教学不仅要让学生学会,更要让学生会学;应进一步关注讲授课程在专业知识体系中的作用,要明晰课程教学目标和教学要求,加强教学设计,对讲什么、怎么讲要做到心中有数;应积极推进现代信息技术与课程教学深度融合,打造适应学生自主学习、自主管理、自主服务需求的智慧课堂。

会上,杨少波副校长充分肯定了各位老师对本科教学工作的辛勤付出和对学校事业发展的积极贡献。他强调,全体老师要深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,贯彻落实全国教育大会精神,按照新时代全国高等学校本科教育工作会议的部署和要求,聚焦“立德树人”这一根本任务,不断探索高等教育发展的新途径、新举措,完善管理制度,强化内涵建设,促进教师站好讲台、站稳讲台,充分发挥教师的主导作用,着力打造一流本科教育。他提出,推进“课程思政”建设是提高人才培养质量的核心内容,授课教师应自觉在专业课程教学中融入“思政元素”,主动承担起“守好一段渠、种好责任田”的使命,共同培育堪当民族复兴大任的时代新人。最后,杨少波副校长希望全体教师以学校今年开展教育思想大讨论为契机,主动参与,积极建言献策,为学校事业发展和人才培养质量提升贡献智慧和力量。

杨少波副校长参加园艺林学学院“开学第一课”听课信息反馈

文字:秦喜秀