平安校园,安全有我——2020级博士班与林学班召开安全教育主题联合班会
时间:2022-04-18

为进一步提高研究生的国家安全、网络安全与消防安全意识,2020级博士班与林学班于4月16日在园林南楼204会议室采取线上线下相结合的形式召开安全教育主题班会,本次班会由2020级博士班班长张洋洋与2020级林学班班长周长剑共同主持,会议内容主要有三部分:一是大学生国家安全教育,二是防范电信网络诈骗,三是消防安全和疫情防控。

会议伊始,周长剑以俄乌战争为切入点领学总体国家安全观与中国国家安全战略,警示全体同学国家安全是发展的基石。他谈到,影响国家安全的因素十分复杂,其中不仅涉及国土安全、军事问题,还涉及意识形态、政治制度、地理位置、经济发展、社会稳定等问题。

接着,周长剑围绕“新时代国家安全形势研判”、“如何理解国家安全是安邦定国重要基石”、“如何正确理解和把握总体国家安全观”以及“维护重点领域国家安全”等方面进行了详细阐述,展现加强安全教育、打造国家安全治理共同体的重要性。他提醒同学们在网络时代要不信谣不传谣,以国家安全为中心,做一位合法的公民。

随后,张洋洋向全体同学展示了8类高校易发、高发电信网络诈骗案例,针对网络刷单、网上赌博等违法行为进行了详细介绍,并播放相关防诈骗视频。他告诫同学们天上不会掉馅饼,不要贪图小便宜,涉及大额转账汇款时要提高安全意识谨防诈骗。此外,张洋洋讲述了电动车的充电安全和疫情防控的重要性,陈述了学校疫情防控的政策,告诫全体同学在宿舍和实验室要安全用电,非必要不出门并做好日常防护。会议最后,班级成员就相关的内容进行讨论交流,同学们纷纷表示本次班会进一步加深了同学们对国家安全、电信诈骗以及消防安全的认识。

图片:张洋洋、任文宇、周长剑

文字:张洋洋、周长剑

审核:蔡江