2021级果树专硕1班、果树专硕2班召开安全教育主题联合班会
时间:2022-04-18

4月15日,2021级果树专硕1班、2021级果树专硕2班在园林南楼204联合召开了安全教育主题班会。此次班会采用线上线下相结合的方式,确保每位同学参与学习。

首先,果树专硕1班班长任泽茜和团支书韩港领学了“大学生国家安全教育”板块。两位主持人以时事热点俄乌战争为切入点,从新时代国家安全形势研判、国家安全是安邦定国重要基石、正确理解和把握总体国家安全观和维护重点领域国家安全几个方面进行了讲解,向同学们强调维护国家安全既是国家责任也是公民责任,要充分发挥师生在维护国家安全方面的特殊作用,打造人人有责、人人尽责的国家安全共同体。

随后,果树专硕2班团支书鞠琳璐领学了“防范电信网络诈骗”“消防安全”两个板块。鞠琳璐同学向大家介绍了9类高校易发、高发电信网络诈骗案例,包括冒充商家客服诈骗、虚假征信类诈骗、冒充社交平台好友诈骗、新型刷单诈骗、虚假购物类诈骗、网络游戏交易诈骗、网络投资理财诈骗、利用时事热点诈骗和敲诈勒索类诈骗。这些案例警示大家要谨慎行事,秉持“要钱不给,给钱不要”的原则,以防被诈骗。

随着夏季来临,气温逐渐升高,因电动车充电不当、电池老化等引发火情事件时有发生,鞠琳璐同学告诉大家应选购、使用已经获得生产许可证的厂家生产的质量合格的电动车、充电器和电池并到指定地点进行充电。最后,由于国内异常严峻复杂的疫情形势,鞠琳璐同学强调大家要严格遵守疫情防控纪律,积极配合学校工作。

文字|魏婷婷

图片|廖小兰