研究生心理健康工作研讨会
时间:2022-04-30

425日中午,园艺林学学院在园林南楼206会议室召开研究生心理健康工作专题研讨会。

会议伊始,研究生辅导员肖晗老师通过十佳大学生获得者的评选演讲视频和心理课程作业视频展示了语言表达能力和发现美记录美的重要性。并强调大家要“提升自身表达能力,拍照记录也是缓解情绪的方式”。各位心理委员对3月份工作内容进行反馈,研究生德育助理刘海强对反馈内容作总结分析并发表看法,他提到“情绪是有限资源,如果不能及时表达、及时化解,就会陷入情绪耗竭,导致个人产生身心健康问题”。

18DF2

随后肖晗老师谈到“抑郁的真正原因:失联”,通过联系实际形象的解释了失联的含义。接着在大家讨论环节,四位同学都谈到运动是缓解情绪,释放压力较好的途径。但袁丽萍同学说运动是一种爱好,有些人就是不喜欢运动,我们应该重点关注这些人。

15D2E

最后,肖晗老师提出大家应制造一个能让情绪资源自动恢复的心理壁龛、建立一个更广泛的人际网络支持系统、经常思考什么是我能控制的,什么是我控制不了的”并对5月份的心理健康工作进行部署

图文:刘海强

审核:肖晗