入院观花—2024级园林系学科前沿交流会暨研究生新生师生见面会圆满举行
时间:2024-09-02

8月30日下午,2024级园林系学科前沿交流会暨研究生新生师生见面会于园林北楼228报告厅召开。园林系主任产祝龙教授,副主任傅小鹏教授、园林系教师代表、新生辅导员孟悦及2024级园林系研究生新生参加会议。会议由张帆教授主持。师生欢聚一堂,共话专业生活。

会议伊始,张帆向同学们详细介绍了学校、学院及园林系专业发展历史,并对学院各位导师及其研究方向进行了讲解,旨在建立同学们对花卉科研方向、产业应用初步认知。他引用蔡元培先生的话寄语新生,希望他们能在实验室外要海阔天空地想,在实验室里要脚踏实地干,成为抱定宗旨、砥砺德行、敬爱师友的新时代农学研究生。

2022级博士研究生朱春琳从自身经历出发,与同学们分享了规划研究生生活的宝贵经验,并从与导师沟通、课题开展、实验室安全规范等研究生生活的各个方面进行了细致的介绍。2024级观赏园艺学硕士研究生姚鸿林作为新生代表发言。他讲述了自己选择推免华农的心路历程,表达了自己如愿以偿来到园林系的喜悦之情。在最后,他以“奋斗、调整、坚持、归零”几个关键词与大家共勉,祝愿大家从现在出发,一切重来谱写属于自己研究生阶段的璀璨华章。

孟悦介绍了研究生学生工作办公室、教务办公室的分工情况以及学院目前的党务、团务、文体活动、创新创业等各项工作情况,强调了在校期间要注意人身、财产安全。她期望同学们在新的阶段学会独立、独立思考、自我约束、自我提升,拥抱崭新的自己。

导师寄语环节,傅小鹏、王艳平、罗靖、梁梅、产祝龙等老师先后发言,向全体研究生新生表达了热烈欢迎并提出宝贵建议。傅小鹏谈到,研究生阶段学习依旧是最重要的,希望大家把学习摆在主位,提前做好规划,把控自身发展方向,同时在学习中也要收获适应社会的能力,成为社会需要的人才。梁梅强调,科研中勤奋二字是关键,希望这三年大家能做到问心无愧。她表示同学们要适应本科生到研究生阶段的转变,逐渐适应枯燥的生活,沉下心去做研究。产祝龙做总结发言。他再次强调了研究生阶段的重要事项,并祝愿大家取得良好的成果,顺利毕业。

会后,2024级观赏园艺学学硕班刘子涵说:“此次交流会让我对我们的学校、我们的专业有了更为清晰的认识,也对我们的未来充满了信心。”她表示,未来将不负老师们的殷切嘱托,不断努力奋进,不辜负自己的研究生时光。

此次园林系新生入学见面会不仅加深了新生对学院的了解,也为他们即将开始的研究生学习奠定了坚实的基础。学院期待每一位新生能够在这片沃土上茁壮成长,成为国家栋梁之材

文字:贾柯洁

图片:杨龙海

审核:林   辉、董晓玲