我校王淑腾在“三江早春茶杯”茗星茶艺师第七届全国评选大赛总决赛中获佳绩
时间:2020-12-17

【核心提示】1212日,由中华茶奥会组委会、中国茶叶博物馆、深圳市茶文化促进会、深圳市华巨臣实业有限公司主办的三江早春茶杯茗星茶艺师第七届全国评选大赛年度总决赛于深圳落下帷幕。我校茶学系教授陈玉琼指导的茶学1801班王淑腾从17名参赛选手中脱颖而出,荣获年度最佳创新奖。

湖北省分赛区总冠军、茶学1801班王淑腾携作品《红梅绽江城》参加比赛,茶学系教授陈玉琼担任其指导老师。西南大学茶叶研究所原所长、现重庆古树茶研究院名誉院长刘勤晋老师,江西省社会科学院首席研究员、二级教授、中国茶文化重点学科带头人余悦老师,中国国际茶文化研究会常务理事舒曼老师等多名行业专家担任评委。

据悉,本次大赛分为14个分赛区,举办了30多场专业赛事,于近1000名选手中选拔了17名选手参与决赛。

“你听说过这样一座城市吗?梅花朵朵、晴川历历、黄鹤楼高、长江水长。”绽放着一支红梅的茶席间,王淑腾身着旗袍,述说着武汉的故事。温杯洁具、取茶赏茶、注水高冲、扣盖闷泡,她熟练的动作让一杯来自湖北的利川红茶缓缓沁出茶香。伴着《武汉伢》的歌声,她奉茶、收具,并提笔现场画了一支红梅。她以利川红茶敬献为了江城前仆后继的英雄,用梅花来纪念武汉的涅槃重生,红梅再放。

最终,王淑腾凭借独特的创意理念和节目形式获得年度最佳创新奖。谈起选择这个主题的初衷,她说道:“武汉刚刚遭遇了一个难熬的严冬,但它不惧严寒,不惧长夜的精神正如武汉的市花——梅花一样。凌寒深处,绽放江城。花红一点,香传四方。”作为一名武汉大学生,她选择了湖北名茶利川红,希望借此佳茗敬奉英雄武汉,致敬逆行者。

文字:刘子涵、何寿鹏

图片:茶产业博览会组委会

审核:陈玉琼