稻田邂逅艺术,呈现天地之美
时间:2020-12-28

立于稻田间,目之所及,黄绿一体,风过时携带生命气息进入身体,虫鸣阵阵,偶尔麻雀飞过,鹰击长空,虽汗流浃背,仍感惬意。

“站在高处,望见低处稻田颜色错落有致,好似一幅水彩”,本科农学专业的园林研究生袁鹏这么描述每次他外出调研的场景。“在田间地头,我总能感受到不同色彩的魅力,动静结合,耕种亦是一种设计,我亦是在做研究,亦是在创作美好”,本科园林院、现在植科院就读的研究生操雄豪这样跟同学介绍他目前的科研。稻田与艺术、植物学家与艺术家,在两名同学看来具有共通性,梦想融合在心间,皆是心中所向。

近期,植科院博士研究生刘思成以“稻田中的艺术与美”为题,展示了稻田画的制作过程,成为了同学们眼中“稻田里的画家”;为了促进同学们更好思考“稻田与艺术”,12月20日下午,“稻田之美”学术晚茶活动在倍阅书店举行,活动以主题分享和自由交流讨论的形式展开。园艺林学学院徐赛等研究生以“领略稻田的原始美,体味稻田间的艺术”为主题讲述了稻田与艺术的故事,从美学视角重新解读了刘思成稻田画的制作过程,深化了“人与天调,然后天地之美生”这一古人智慧对于当代农学学子的启示和意义。

1AC55

2020级园林系研究生严宇航向现场观众展示了国内外稻田设计的相关案例,稻田景观精妙绝伦,文景交互展和谐大美,以研究思维开启了稻田与艺术的设计碰撞。“蔚蓝的天空下,金灿灿的稻田一望无际,一阵微风吹来,便掀起一阵阵金色的波浪,在阳光的照耀下,闪烁着丰收的喜悦。稻谷香随风飘散,弥漫着丰收的味道。颗粒饱满的稻谷在摇曳中沙沙作响,仿佛在歌唱一曲丰收的赞歌。”园林院研究生晏智这样感叹。在讨论“稻田景观设计的功能与价值”这一问题时,“以文化景,发掘并表达场地文化;人景交互,弘扬人与自然和谐共生的理念”,2020级风景园林系研究生徐赛这样说到。“稻田与艺术,既能激活重现场地精神,也可以保护大地肌理的观念外展。稻田代表着乡愁、代表着守望、代表着生长和丰收,承载了传统文化中对美好生活的向往”,徐赛补充到,“在设计之时,通过调和文脉和地脉,展现景观的特殊性及文化底蕴,塑造可持续性农业景观”。自由讨论时,风景园林研究生袁梦楚说“将美学引入传统农业,以景观设计理念再定义传统农业场景,实现生态环境保护和乡村振兴的双赢”。

活动结束后,林学系2020级研究生周长剑表示“通过这次活动,我真切地明白到了文化、景观与农业的依存关系,感受到了稻田景观设计的精妙以及和谐共生之大美。”2020级果树专业研究生沈玥说到:“此次活动探索了稻田与艺术的关系以及将农业与艺术紧密结合的可行性、必要性,传达了保护环境、传承文化、以人为本、和谐共生的理念,稻田邂逅艺术,呈现天地之美。”

通讯员:孟悦 肖晗

审核:蔡江