“桃之夭夭,灼灼其华”学术体验活动在桃花园举行
时间:2021-03-21

近日,由园艺林学学院主办的“桃之夭夭、灼灼其华”桃花学术体验活动在学校桃花园举行。来自全校各学院的研究生走进自然、探究自然,共听科普讲解,品鉴桃花魅力。

桃花园桃花盛开

来自观赏园艺专业的主持人刘春玲用诗词“桃之夭夭,灼灼其华”拉开了活动的序幕。园艺林学学院刘军伟老师从桃树的特性出发,拓展讲解了一些蔷薇科植物的基本知识,教授同学们区分樱花和桃花的方法。同学们走近桃花,细致查看,桃花散发出的阵阵清香,令人心旷神怡,心情舒畅。

刘老师实物讲解桃花特性

学生认真聆听刘老师的讲解

刘军伟老师还为现场同学们设置了“桃花”飞花令的环节。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开” “去年今日此门中,人面桃花相映红”等诗句与现场的桃花相映成趣。“飞花令”过后,刘军伟老师向同学们介绍了中国的“桃文化”。他列举出了“桃花运”“催桃花”“桃弓柳箭”“桃花汛”等和桃花有关的俗语或现象,并为同学们解释了它们的含义,现场气氛活跃,笑声不断。

桃林深处说桃花

桃花林中嬉戏的孩童

“这次活动我学到了很多关于桃花的知识,刘老师的讲解也十分的精彩。这次活动为研究生们提供了良好的学术体验平台,让研究生们能够在春风吹来之际去亲身感受南湖西岸20余亩桃花园的魅力。”来自食科院食研2004班的吕晓慧同学是第一次参加这种赏花活动,对于今天的活动她表示自己收获了很多。

“桃之夭夭”合影留恋

作者|孟悦 宗怡梅