与榜样对话| 蔡礼鸿:知行并进,薪火相传
时间:2021-03-22

初见蔡教授,他神采奕奕的为我们展示了他的两个提包,一个装着笔记本,40多年不落一天日日记录所见所闻,一个装着跑鞋泳装,时刻督促日行万步游泳千米,强身健体自律自省。他以自己撰写的三本书籍(《张文才先生诞生百年纪念文集》、《猕猴桃实用技术》、《枇杷学》)开启,为我们缓缓讲述他的故事。

从一线教学前线退休后,他便马不停蹄投入了农村的扶贫工作。三千里路云和月,时光记录下他在田间地头的扶贫故事,先后获得了“全国科技助力精准扶贫先进个人”和“中国老教授协会奖”。一生研究各类果树,尤其对猕猴桃颇有研究,在刚到恩施建始县的时候,种桃的农民谈桃色变,让他感觉到了支援农村种植猕猴桃是多么正确的决定,他回忆到:“零几年的时候猕猴桃溃疡病突然爆发,细菌性的病症,猕猴桃结果率大幅下降,要想再继续种必须砍树,可大家都心慌啊,砍了收入哪里来啊,我完全理解他们的担心,加紧研究,让大家嫁接新品种抗性猕猴桃,终于算是度过了这次危机。”接着,他又笑着说现在我们可什么都不怕了,研究了这么久猕猴桃,什么病都难不倒我们了。

在恩施扶贫这些年,他研究开发了口味更好、抗逆性更强的新品种猕猴桃,不仅让农民创收,也推动了扶贫工作的进展,对他来说,重要的不是这些荣誉,而是农民因为增收切切实实的改善了生活质量。

他形容自己“像一块砖”,哪里需要哪里搬,这边建始县刚步入正轨,神农架也慕名而来邀约,除了解决农民作为经济来源的猕猴桃的各项问题,作为国家保护动物金丝猴食物的猕猴桃也要尽一份心力。

当问到在扶贫中有什么令自己印象最深刻的事情,他满脸欣慰和感慨:“在乡间地头调查时候,只要有人看到我,就会立马上前来询问各种技术问题,不一会儿就像形成了一个野外座谈会一样,真真实的让我们感受到了他们的好学和努力,农民对技术的渴求是我们对扶贫工作前进的动力啊。”

他虽已经退居教学二线多年,但是仍旧牵挂着当下研究生教学的发展,他拳拳真意的说到希望各位同学在研究过程中遇到困难勇敢尝试调整方法,失败并不可怕,成功也都是试错试出来的。

他从激流涌荡的年代成长而来,为努力繁荣强大的国家贡献毕生,教书育人,撰书解难,扶贫扶智,他为我们讲述了他的经历,他的朋友,他的故事,让大家感受到了尽己所能,做当下该做的,该来的都会来的,永远乐观永远在路上。

文字|王美霞 郭艺佳

图片|王美霞