与榜样对话|愿以梦为马,不负韶华——2019级硕士研究生陈麒慧
时间:2021-03-25

陈麒慧,女,汉族,江西赣州人,中共党员,园艺林学学院2019级林木遗传育种硕士研究生。

无论是课堂学习还是实验室学习,都秉持着认真的态度,努力提升自己的专业知识和专业技能,并取得了专业排名第八的好成绩。入校以来,她严格遵守学校和学院的各项规章制度,积极发挥模范带头作用。性格开朗随和,乐于助人,与老师和同学们都相处融洽。

一、学路漫漫其修远兮

“学习上一直刻苦努力,是因为明白自己不是天赋型的孩子。”这是她对于自己的清醒认知。由于本科一直学习接触的是林业生态方向的知识内容,入学后刚接触分子类育种实验,着实让她感到困难重重。抱着“困难就付出比别人更多的努力”的态度,在课堂理论知识的深入学习和长时间的实践后,最终取得了不错的课业成绩,实验也开始慢慢顺利,能够开始自主地去思考研究课题。

二、不忘初心,方得始终

本科时就已经成为了中共党员的她,进入研究生生活后也一直坚持政治理论的学习,关注时事政治,社会新闻热点话题。她认为:“只有多去关注,多去了解当前国家和社会面临的问题,才能更好地去理解作为党员自身所肩负的使命,坚持自己入党的初心,保持入党动机端正,并且更加明确自身能力还需提高的地方。”目前担任新一届园艺林学学院林学党支部委员会书记。

三、但行好事,未来可期

本科时当过班级里的团支书、学院团委宣传部干事、代班等学生干部职务,因此有着不错的学生工作能力,但于此同时她却更加明白自己的不足之处还很多,需要更全面地提升自己。进入研究生阶段后的研一生活里,她积极参与各种多样的活动中,包括狮山读书节、日常党支部开会的学习心得分享、各类学术报告会议等。

在过去一年的研一生活中,她的学习生活平静而充实,这让她对未来有了更多的期待——愿以梦为马,不负韶华!

图文|陈麒慧

审核|蔡江