我院教师赴赤壁市推进茶叶科技小院建设
时间:2022-08-28

8月26日上午,中国农技协湖北赤壁青砖茶科技小院工作推进会于赤壁市羊楼洞青砖茶产业园召开。该科技小院由中国农技协批准设立,由我校茶学系作为技术团队牵头共建。我院茶学系教授、中国农村专业技术协会茶叶专业委员会主任委员黄友谊及研究生一行参会,深入推进校地合作。

会议由赤壁市茶发集团副总经理余小平主持。咸宁市科协副主席高晟,赤壁市科协主席熊菲,国家茶产业体系鄂东试验站站长、湖北省农科院果茶所陈勋副研究员,赤壁市农业农村局副局长孙永平,赤壁市茶发集团总经理来平安,羊楼洞茶业总经理陈波,赤壁青砖茶研究院研究员孙新平等专家领导出席会议。

我院入驻科技小院的研究生王玉菲、朱金萍先后汇报了入驻以来的实习工作情况、理论知识学习情况、政治思想学习情况和生活状况,并就赤壁青砖茶的生产、茶文化宣传等提出建议。科研助理普倩汇报了降氟菌株筛选、驯化进展。

黄友谊教授表示,科技小院入驻研究生们要与生产实践紧密结合,攻关产业技术难题,成为企业科研力量的一部分,并提议加强组织建设以促进入驻研究生的思想政治教育。

与会专家领导们探讨了科技小院建设现状、入驻研究生培养模式,确定了加强组织协调和条件建设的目标。咸宁市科协副主席高晟表示,赤壁青砖茶茶叶要持续推进茶文化、茶产业、茶科技的“三茶”统筹发展工作,并寄语入驻研究生们要沉下心融入基层,学有所获,学有所用。赤壁市科协主席熊菲高度赞扬了入驻研究生的工作和学习情况,表示各单位将全力协助科技小院建设工作,保障科技小院研究生培养体系的进一步完善。赤壁市茶发集团副总经理余小平表示将全力协助推进科技小院建设工作,要以研究课题为着力点,解决产业发展瓶颈,以人才培养为总抓手,促进入驻研究生和集团员工的共同进步。

作者:江广贤

图片:江广贤