学院科普团队参加湖北省科协自愿下乡服务活动
时间:2022-07-15

7月13日,华中农业大学园艺林学学院王彩云教授团队前往荆门市京山三阳镇参加湖北省专家志愿服务座谈会,了解当地乡土花卉栽培情况,实地调研种植基地。

来自荆门市科协党组成员、秘书长阳国武,荆门市科协普及部副部长邓鹏,京山市科协党组书记何仕平,京山市科协副主席杨征宇,京山市科协兼职副主席、市农业农村局高级农艺师李荣梅,三阳镇党委书记唐莉,三阳镇副镇长梅涛,三阳镇太阳寺村支部书记马延文,三阳镇太阳寺村鸦雀岭家庭农场总经理徐尤科,三阳镇太阳寺村张氏水果采摘园总经理杜思平,三阳镇其它涉及药材种植和花卉苗木种植的村“两委”干部和京山市科协、三阳镇政府工作人员及太阳寺村“两委”干部等人一同参与了座谈会

参加京山市三阳镇太阳寺村科普座谈会

上午京山市科协党组书记何仕平主持了座谈会,会议主要围绕京山大洪山脉乡土花卉、观赏药用植物资源,如菊花、芍药、白芨和三叶木通的引种、开发利用与栽培技术等方面进行讨论。三阳镇党委书记唐莉指出,当地拥有丰富的植物资源与地理优势,但如何利用这些优势仍是一个大问题。随后,各户农场、水果采摘园、药材和花卉苗木种植的村“两委”干部分别反映了本地及公司药材种植和花卉苗木种植情况,对于植株的病虫害防治、种植模式和产量把控不甚了解,希望可以得到有效指导。京山市科协兼职副主席、市农业农村局高级农艺师李荣梅表达了想要发展绿色栽培、打造高品质绿色农产品的愿望。乡村振兴办人员表示,村民种植资源丰富,但缺乏相关技术指导,培训条件跟不上,未配备中药材专属繁育基地,期待得到华农等高校后续的指导与建议。

省专家团队成员咨询了解情况,把脉问诊,答疑解惑。王彩云教授发言表示,第一次来到三阳镇主要是了解情况,对当地花卉、中药材等植物资源进行摸底调查,希望与大家一起讨论种植过程中遇到的技术瓶颈和病虫害防治方法。王彩云教授强调规范化、轻简化的种植模式和专业化、功能化的育种研究,功能型品种的良种选育是关键,针对各类病虫害,要结合地势、土壤、排灌、施肥、种植密度等进行综合分析。针对白芨、芍药的产量问题,王彩云教授认为良种选育是关键一步,需确定品种来源,将丰产、抗性强的优良品种进行重点扩繁,面向市场,对于药用类资源,如三叶木通可依据《中华药典》中的要求来种植。王彩云教授还提出,村民建立自然资源苗圃需要一定技术支持,当地可与科研单位合作,争取药材基地,挑选重点资源,做到“一村一品”,集中优势力量,扩大产量。同时,王媛媛老师也从资源圃建设、选优、栽培技术、花卉应用、乡村文化建设等方面进行了强调与补充发言。王彩云教授最后介绍了华农团队其他相关专家的专长,表示下一步要加深沟通,进行深度而有实效的指导交流。何仕平书记总结发言,表达对专家团队和相关技术人员的感谢,他表示接下来的工作安排会更加精细化,落实到每个地方,做到“摸情况,问需求,理思路,拿方案,观市场,选品种,分步骤,抓带动,促推广,重实效”。

参观三阳镇中药材种植基地

下午省专家团队在何仕平书记等的陪同下对三阳镇“党建+”扶贫产业基地、太阳寺村中药材种植基地以及团林村中药材种植基地等进行了参观。针对乡土花卉和药用植物的种植模式、病虫害防治、田间管理等问题,王彩云教授与种植人员进行了现场交流与指导,并表示团队将会继续为当地居民提供帮助与指导,助力乡村振兴活动!

作者:甘奇玉    吴   琳

审核:王媛媛    王彩云