【湖北日报客户端】马铃薯团队助力泉溪镇擦亮高山土豆品牌
时间:2022-07-12

近日,竹溪县联合湖北省马铃薯产业技术体系、十堰市农业技术推广中心组织的“鄂西北马铃薯品种筛选、种繁基地建设现场验收暨竹溪马铃薯品牌建设研讨会”在该县泉溪镇召开。湖北省农业农村厅、湖北省农技推广总站、国家马铃薯产业体系、恩施州农技中心、十堰市科技学校、十堰市农技推广中心、十堰市各县市区农业农村局党员干部以及土豆种植大户等参与现场测产、品鉴及研讨会。

活动中,与会人员首先深入该县泉溪镇塘坪村秦巴山土豆良种繁育基地参观了土豆良种繁育基地建设情况,由国家马铃薯产业体系岗位科学家、农业农村部马铃薯生物学与生物技术重点实验室主任、华中农业大学宋波涛教授带领技术人员对该基地土豆品种进行现场测产。随后,由省农业农村厅、省农技推广总站、华中农业大学、恩施州农技中心、十堰市农业农村局、十堰市科技学校、十堰市农技推广中心相关专家组成的专家团队对该基地产出的11个品种土豆进行现场品鉴打分,筛选出味道好、产量高的品种。

现场测产及品鉴结束后,与会人员参加了湖北省马铃薯产业发展研讨会及十堰市马铃薯产业发展研讨会,集中观看了该县泉溪镇秦巴山土豆良种繁育宣传片,认真听取了恩施州农技中心主任李求文同志的恩施州土豆品牌建设经验分享报告、省农技推广总站副站长羿国香同志的薯玉豆符合栽培模式报告以及国家马铃薯产业体系岗位科学家、农业农村部马铃薯生物学与生物技术重点实验室主任、华中农业大学宋波涛教授的湖北省马铃薯产业现状及发展趋势报告。全体与会人员对马铃薯产业建设、发展规划进行了深入探讨,一致认为要建好、用活种繁基地,育好、选优土豆良种,为保障种子安全和粮食安全夯实基础。

据悉,近年来,该县泉溪镇积极擦亮高山土豆品牌,坚持“无中生有、有中生优”的突围发展要求,以“做优品质、打造品牌、富民强镇”为目标,投资400万元采取“华农大+村支部+合作社+基地+农户”的模式,依托华农大的种源和技术、村支部的红色引领、合作社统筹管理、基地示范种植、农户共同参与的方式流转土地200亩,建设富锌高山土豆良种繁育基地,从华中农业大学马铃薯研究中心引进马尔科、华薯1号、华渝5号等11个高产高效马铃薯原种进行繁育。

下一步,该县将继续加强与华农大的对接与合作力度,以打造鄂西北土豆良种繁育中心为目标,积极建成鄂渝陕良种繁育基地,真正把小土豆做成大产业。

素材来源于湖北日报

竹溪融媒记者柯磊、通讯员李杰

相关链接:http://news.hubeidaily.net/hubeidailyshare/#/index_share?contentType=5&contentId=1001054&cId=0&tencentShare=1