程运江带队赴宜昌推进省柑橘产业链建设重点工作
时间:2022-06-18

6月15-16日,湖北省柑橘产业链专家组组长、国家柑橘产业技术体系岗位科学家、华中农业大学园艺林学学院院长程运江教授一行到宜昌推进2022年度湖北省柑橘产业链建设重点工作,市农业农村局党组成员、副局长陈琼,市农科院副院长廖文月、果树团队谌丹丹等陪同。

程运江一行首先到夷陵区调研了宜昌洋红农贸有限责任公司、夷陵红生态农业开发有限公司柑橘采后处理、冷库建设、贮藏保鲜等情况,并与企业就贮藏保鲜及仓储物流期间腐烂率高、采后商品化处理及贮藏保鲜技术薄弱等问题进行了深入交流。针对企业反映的突出问题,程运江进行了现场解答,并提出冷库改造、设备升级、环境卫生、技术配套、采后人才培训等具体建议。

宜昌洋红农贸有限责任公司指导冷库改造工作

现场指导兴山县柑橘高标准采后生产园区规划建设

16日,专家组一行赴湖北土老憨生态农业集团在兴山县投资建设的柑橘高标准采后生产园区调研项目进展情况,并与兴山县人民政府副县长、党组成员向月军,湖北土老憨生态农业集团党委书记郑国、副总经理郑俊等就项目推进进行了座谈交流。向月军提出“全国一流,打造标杆”的目标,并强调专班推进、高效对接,确保项目高标准、高质量、高效率落地。陈琼指出,产业链项目是宜昌柑橘产业发展的大好机遇,兴山县柑橘产业基础好,建设产后园区是有需要的、项目资金是有来源的、技术支撑是过硬的、设备是先进的,项目各方要明确责任、充分论证,推动项目早日落地建成,打造兴山县标志性的示范园区。

就兴山县柑橘高标准采后生产园区建设推进进行座谈交流

程运江对项目规划建设提出以食品级厂房打造、机器人全自动化、无损伤智能分选、全程可追溯、冷藏保鲜与冷链物流、信息技术与大数据结合等建议,并指出采后生产是跨领域的系统工程,各方要共同努力、系统推进,将该项目打造成宜昌高标准柑橘采后生产园区示范样板,推动柑橘产业链高质量发展。

秭归七公主果园生态农业有限公司指导旧冷库、生产线改造、设备升级、现代冷链物流园区的规划

下午,专家组一行调研了秭归七公主果园生态农业有限公司的采后处理厂,针对老旧冷库、生产线改造、设备升级、现代冷链物流园区的规划等与企业负责人进行了深入交流并提出了详实建议。

此次调研活动有力推进了2022年度湖北省柑橘产业链重点项目建设,同时也是省市专家协同务实推进“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动及“解难题、稳增长、促发展”企业帮扶活动的具体实践,通过深入企业、项目、生产一线把脉问诊,扎实推进产业链项目建设,进一步有效促进农民增收、企业增效、产业发展。

作者:杨阳 谌丹丹

审核:程运江