【党史学习】行政教工党支部开展党史学习教育活动
时间:2021-04-09

4月8日下午,行政教工党支部在园林北楼206党员活动室开展主题为“学党史、守初心、勇担当”党史学习活动,由党支部书记卢刚主讲,学院党委书记张宏荣参加活动。

卢刚谈到,中国共产党在近百年艰辛的奋斗历史中,积累了大量的党建经验、斗争经验、执政经验、社会主义建设的经验等,以及经受挫折失败的教训,是我们宝贵的财富。这些经验是几代中国共产党人的智慧结晶,是我们治党治国的宝贵精神财富。认真学习党史既是一次把握规律、把握未来的理论学习,也是一次坚定信仰、坚定方向的党性教育。通过学习必将增强我们对党的感情认同、理论认同、政治认同。对继承和发扬光荣革命传统、党的优良作风,对提高自己的认识能力和处理实际问题的能力都是十分必要的和有益的。

在党史发展脉络及学习意义方面,他谈到,学习党史可以从历史中汲取智慧和力量、是加强党的思想理论建的重要任务、是继承党的成功经验和优良传统的需要。历史事实雄辩地告诉我们,没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能求中国,只有改革开放才能发展中国,发展社会主义,发展马克思主义,只有中国共产党才是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。当今世界,和平与发展成为时代主题,科技进步日新月异,经济全球化进程加快发展,世界格局多极化趋势不可逆转,以综合国力为基础的竞争日趋激烈。继续推进社会主义现代化建设,完成祖国统一大业,维护世界和平与促进共同发展,是党在新世纪的三大任务。抓住机遇,加快发展,实现中华民族的伟大复兴,是历史赋予中国共产党的光荣使命。党领导人民在过去的100年里写下的光辉篇章,我们坚信也一定能够在新的世纪继续写出更加壮丽的篇章。

在研讨交流过程中,支部成员肖晗表示,通过支部书记对于百年党史的讲解,再一次深刻理解了共产党“为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福”的责任使命,许多革命先辈以大无畏的革命精神带领中国人民选择一条正确的道路。作为辅导员,更应以“为党育人,为国育才”为使命做好思想政治教育,不忘初心,砥砺前行。支部党员何寿鹏谈到,建党一百年来,从当初只有53人的小党到如今拥有9000多万党员的大党,这一路来艰辛可以想而知。到如今,我国成为世界第二大经济体,短短几十年走过了发达国家几百年的发展历程。靡不有初,鲜克有终。这正是一代代共产党人用理想信念和勤劳智慧拼搏换来的。作为一名中共党员,一名思政工作者,一定要学好党史,牢记使命,做到为党育人、为国育才,为中国梦的实现贡献一份自己的力量。

支部成员克木表示,教工党支部于武汉解封一周年的特殊时间2021年4月8日下午组织了党史学习活动,意义深远,受益匪浅。党史学习让我铭记无数革命先辈们在炮火硝烟中前赴后继,为祖国的解放事业奋不顾身。曾经的苦难,曾经的悲伤,让人难忘;今天的成就,今天的伟业,让人自豪。

张宏荣谈到,通过党史学习要更加坚定理想信念,更加清醒的对待工作,要以实际行动做好日常工作。在党史学习过程中,能够明确感受到党的组织力和执行力,这是党革命事业成功的基石,作为行政工作队伍,也要充分发挥执行力和战斗力,展现党员先锋模范作用。同时也要善于把握机遇,习近平总书记谈到的青年干部所需要具备的七种能力中要具备应急处突和抓落实的能力,当前学院事业发展处于机遇期、挑战期,所有党员同志需要勇于担当,抓住机遇,实现学院事业和个人的综合发展。

文字:黄韬

审核:蔡江