【党史学习】学院行政教工党支部开展党史教育专题学习
时间:2021-04-16

4月15日下午,学院行政教工党支部在园林北楼206党员活动室开展党史教育专题学习,由支部党员李永熙同志领学,学院党委书记张宏荣、党委副书记蔡江参加学习活动。

学习内容分为三部分,第一部分是习近平总书记在参观复兴之路展览时的讲话内容,李永熙表示,实现中华民族伟大复兴,是近代以来中华民族最伟大的梦想,是激励中华儿女团结奋进、开辟未来的精神旗帜。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。李永熙分别从实现中华民族伟大复兴凝聚着几代中国人的夙愿;中国共产党义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴历史使命;中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福;中国梦与世界人民的美好梦想相通等四个方面对习近平总书记的讲话内容进行解读。

在习近平致厦门大学建校100周年的贺信精神学习中,贺信原文谈到,厦门大学是一所具有光荣传统的大学。100年来,厦门大学秉持爱国华侨领袖陈嘉庚先生的立校志向,形成了“爱国、革命、自强、科学”的优良校风,打造了鲜明的办学特色,培养了大批优秀人才,为国家富强、人民幸福和中华文化海外传播作出了积极贡献。我国已开启全面建设社会主义现代化国家新征程。希望厦门大学全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,与时俱进建设世界一流大学,全面提升服务区域发展和国家战略能力,为增强中华民族凝聚力和向心力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。李永熙表示厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学。100年来,学校秉承“自强不息,止于至善”的校训,以服务国家、服务人民为己任,先后为国家培养了40多万名优秀人才,形成了鲜明的办学特色。在第三部分理论学习中重点学习中共党员不能信仰宗教的相关内容。

在学习交流阶段,支部党员孟悦表示通过今天的学习,我感受到中国共产党从弱小走向强大,从幼稚走向成熟,经历了一段十分艰难困苦的岁月。无论是处于顺境还是逆境,都带领中国人民进行伟大的革命。在生活中,我们应当学习发扬这种精神,无论顺境还是逆境,拼搏进取永无止境。何寿鹏表示,习总书记给厦门大学建校100周年贺信不仅是对厦门大学教育办学的肯定,更是对社会主义大学的期待与要求。在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,高校发挥着不可替代的重要作用。作为一名思政教育工作者,我们要牢记总书记的殷殷嘱托和自身的光荣使命,从本职工作出发,多学习,多思考,多总结,提高自身能力,助力学生成长成才,以滴水穿石的坚持和努力为中国梦的实现贡献自己的一份力量。

张宏荣表示,当前正在开展党史学习教育活动,作为党员教师,在学习过程中需要坚持在学懂弄通上下功夫。要在党史学习过程中学懂当前的社会主义道路的由来是历史的选择、人民的选择,也要将党史学习与实践活动相结合,要真正做到知其然,也知其所以然。

文字:黄韬

审核:蔡江