【党史学习】蔬菜系教工党支部学习活动
时间:2021-04-23

4月22日下午,学院蔬菜系教工党支部在园林南楼206会议室开展党史教育学习专题研讨会,由院党委委员周继荣同志领学,党支部书记蔡兴奎同志主持。

首先,周继荣同志以“中国共产党的创建和投身大革命的洪流”为主题,以建党前后的时间经纬为主线,生动讲述了中国共产党创建的艰辛和党带领全国人民走过的光辉历程。他从建党的时代背景讲起,深刻揭示了建党前夕中国劳苦大众遭受的阶级压迫和残酷剥削,而太平天国运动、洋务运动和戊戌变法均未能解决这种深层次的政治经济矛盾。历史最终选择了中国共产党,在具备阶级基础、社会基础、组织基础(共产主义小组)之后,中国共产党于1921年7月23日正式创建。从领导三次大罢工到党的第三次代表大会促成第一次国共合作,再到遭受“四一二反革命政变”和“七一五反革命政变”的挫折,大革命的失败让共产党人意识到工农武装的重要性。随后从南昌起义到八七会议,从秋收起义到井冈山茨坪创建第一个农村革命根据地,从三湾改编到古田会议,从五次反围剿到遵义会议,从二万五千里长征到陕甘宁会师,共产党人用实际行动诠释了这个党为实现革命理想不惧万难的政治本色。在抗日战争时期,为促成第二次国共合作,构建和巩固民族统一战线,共产党人以大局为重,进一步体现了高风亮节、为国为民的政治本色;从平型关大捷到百团大战,共产党领导下的中国军民在正面和敌后战场付出了巨大的牺牲,取得了辉煌的战果。从1945年4月党的“七大”召开,确立毛泽东思想的指导地位,到解放战争全面胜利,党带领全国人民取得了新民主主义革命的伟大胜利!这一幕幕、一帧帧充满光辉的岁月,见证了中国共产党从弱小走向强大,从苦难走向胜利的百年历程。最后,周继荣同志又领学了“习近平总书记在福建考察时关于开展党史学习教育的重要指示精神”和“习总书记考察清华大学时的重要讲话”等内容。

随后,支部书记蔡兴奎同志对周继荣同志的讲话进行了总结和肯定,号召全体党员同志提高学习意识,以前人为榜样,克服困难,树立主线思维、目标思维、传承思维,在“十三五”期间取得脱贫攻坚重大胜利的基础上,继续为“十四五”的胜利开展贡献力量。欧阳波同志引用习近平总书记参观《复兴之路》展览时的讲话谈了自己的看法,他认为我党经过昨天“雄关漫道真如铁”的艰苦奋斗,到今天“人间正道是沧桑”的光辉历程,应该有对未来“乘长风破万里浪”的满怀信心,继续为中华民族的伟大复兴贡献力量。

李峰同志也深有体会,他认为党的伟大成就在于思想的统一,定期总结学习,统一思想,才能行高致远;他也谈到了当今的世界局势,当今世界所面临的百年未有之大变局,立足于此变局之中,通过学习党史,统一全党思想,将具有重要的历史意义!

通过这次学习,大家充分认识到自身的历史使命和认真学习党史的重要性,纷纷表示要立足本职工作,发挥党员先进性和模范性,为国家发展和民族振兴贡献力量。

文字:黄   远

审核:周继荣  蔡兴奎