【老党员谈党史学习教育】不忘初心、牢记使命,加强学科建设,做好管理育人
时间:2021-04-26

本文由原园艺系党总支书记夏莲英执笔。

196011月15日,我在华农光荣地加入了中国共产党,从那一天起,我就决心为党的事业奋斗终身。1962年大学毕业后我分配到公安战线工作,1972年调回华农园艺系,成为一名管理育人的干部,由办事员到系秘书,副系主任,系党总支书记,我的成长得益于党的关怀和培养,得益于领导的关心和栽培,得益于同事们的支持和帮助。

1966年开始文化大革命,全国高等教育基本处于停滞状态,直至1970年开始招收工农兵大学生。而这些工农兵大学生大多数学生只有初中文化程度,有的实际水平只有小学程度。

1977年恢复高考后,学校留了一批77级的毕业生当教师,园艺系选送了一批学生送出国深造,很幸运的是很大一部分克服种种困难,主动要求回国做贡献。当时,我担任管教学的副系主任,对于人才的需求和匮乏的矛盾,我忧心忡忡,于是召集青年教师们开会,鼓舞他们说,在大学里本科水平当老师是没有前途的,你们要利用学校的有利条件,边工作边读研究生,提升自身的能力才能为党和国家培养更多优秀的人才。为了解决青年教师的后顾之忧,我们制订了师资培养规划表,要他们每个人填写后交系里保存,监管他们按规划进行学习深造。在各项利好政策的环境下,果树专业的青年教师都攻读了硕士,博士学位;蔬菜专业因为没有有硕士点和博士点,我就动员他们读刘后利教授,刘绵林教授的博士;观赏园艺没有硕士点,我就在学校的支持下,把包满珠和王彩云送北京林业大学读陈俊愉教授的研究生;在大家的共同努力下,果树,蔬菜,观赏园艺专业的青年教师整体水平得到了显著提高。

随着学院的事业发展,我们越来越感觉到人才发展的危机,老一辈建立的全国果树重点学科和博士点仅剩下80多岁的章文才一位教授,如果他一倒下果树重点学科和博士点就会随之倒下。在这危难之时,学校党委信任我,让我担任系总支书记,我深感责任重大,我当时的目标就是要保住老一辈教育家们的心血,让果树学科发展越来越好,让蔬菜学科更上台阶,让观赏园艺学科能够不断前进。当时我们做了广泛的调研,最终形成了共识,学院学科的发展最终要靠年轻一代,于是我们竭尽全力支持优秀的青年教师脱颖而出。在这种环境的感召下,邓秀新同志率先在全国学位委员会评上了教授,继而又评上了博士生导师,随后蔬菜学科的叶志彪、徐跃进等一批青年教师也迅速的成长起来了。在这氛围的营造下,学科发展势头越来越好,在英国留学的谢从华也加入了园艺大家庭,人才梯队也越来越殷实,学科实力也不断增强,园艺学全国排名第一、获评A+,学科和人才得到了国家和社会的广泛认可。

回顾我在华农工作的一生,我兢兢业业、尽力而为,也注重把工作中的经验进行总结梳理,撰写的论文巜为党外知识分子脱颖而出竭诚服务》在《统一战线》上发表(1994年7月),《用唯物辩证法处理决策过程中的矛盾》选录在中央党校1996年10月正式出版的《中国领导科学文库》一书中。同时,组织上也给了我充分的肯定1982年,被学校评为先进工作者;1983年,获评学校优秀共产党员;1995年获评湖北省高校教职工思想政治工作优秀成果三等奖。

在纪念中国共产党成立100周年之际,我感慨万千,作为一名普通党员,我毕生的工作尽到了一名党员的责任,我获得的一些虚荣也是因为党对我的栽培。回顾我59年的党龄,我想用《钢铁是怎样炼成的》一句话来总结:每当回忆往事的时候,不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻,我无怨无悔!我永远爱党爱国爱社会主义!