网站首页  >  专题专栏  >  科普活动专栏  >  正文

我院举办“第一届园林专业花园设计大赛”
时间:2023-10-09

2023年10月8日下午,我院“第一届园林专业花园设计大赛”活动在园林北楼228报告厅举行。来自2021级园林专业的学生和园林系相关任课教师参加了此次竞赛活动。四个班的学生们携九组作品依次上台,分别从作品的设计理念,植物搭配原则以及成本预算等方面进行方案汇报。据悉,本次竞赛中的特等奖作品将报送学院办公会和校园文化办,待批准后,将在园林楼中庭及东北角处完成项目实施。副院长周继荣莅临现场指导。

九组作品或从传统文学中汲取主题思想,或效仿古典园林的“叠山理水”,或利用闲置物品,以体现“废物新生”,其设计作品各有千秋,独具匠心。例如,作品《山止川流,沐光而行》以“山+川+光”为骨架,木质背景板勾勒出起伏连绵的山脉,以丛中留白拟河流之形,中间圆形黄色板模拟朝阳,附以学院徽章及“园艺,使生活更美好”的口号,展现着园林学院丰富多样的专业领域和创造力的无限可能。作品《山水间,焕新生》取中国传统园林设计中的“叠山理水”与现代创新性“废物新生”的概念,辅以现代化的手法将传统意象进行抽象,废旧物品锈钢板在山水之间焕发新生,以求达到“方寸之间,自有天地”的观赏体验,给人以豁然开朗之感。

周继荣对同学们的巧思和踏实认真的学习态度表示赞赏。他认为,同学们的作品有思想有灵魂,尊重历史与自然,践行了“园艺让生活更美好”的理念,最后对同学们强调了施工安全,并期待作品落地的效果。

作者:张蔚    刘敏棋

审核:周继荣