网站首页  >  专题专栏  >  科普活动专栏  >  正文

发挥高校专业优势,强化科普多元服务
时间:2024-03-08

2024年3月6日,武汉市旅游信息与服务中心李蕾、赵婧以及武汉电视台文旅频道制片人陈华、导演袁媛一行莅临学院,与院党委副书记林辉及辅导员郭艺佳、陈炫希于南楼206会议室召开座谈会。双方围绕乡村振兴战略,共同推进农业科普示范基地、田间学校、“产业+旅游+研学”等多元科普模式的建设进行研讨。

李蕾等人首先走访调研了听香园、智慧农业建设基地、茶园等学院基地,深入了解开展科普实践活动的设施与场地。随后,林辉围绕学院科普教育活动进行系统介绍。学院作为华中农业大学三大“全国科普教育基地”之一,拥有丰富的科普资源,依托果、菜、花、茶、智慧园艺、康养园艺等强势学科,并借助张瑜志愿服务队等学生志愿者力量,已连续多年面向武汉市中小学生提供科普教育活动。不仅如此,学院在科普形式上也多次进行尝试和探索,目前已形成完整体系的活动包括茶文化周、桃文化节、园艺产品感官评价、插花压花等园艺体验活动等。特别是去年学院成功举行狮山园艺节,分区域进行茶艺表演、柑橘品鉴、水果套圈、打卡集章等环节,让校内外师生以及市民多角度了解了园艺文化内涵。林辉强调,科普不仅仅是普及科学知识,更要发挥大学在社会所担当的职责使命,发掘深层次的学科文化底蕴,展现学科魅力和科研实力,宣扬科学家精神。

李蕾表示这些科普活动让人耳目一新,随后针对活动宣传和研学课程设计等问题展开讨论,共同探讨如何设计研学课程和科普路线,让中小学生在实践体验过程中提高理性认识、涵养文化内涵。郭艺佳谈到,活动方案或宣传海报可以通过微信小程序等线上平台发布,并根据活动时长灵活调整研学课程,从博物馆动植物标本学习、户外基地劳动实践体验、专业实验室参观等多个模块中选择合适环节,从而为同学们提供多季节多样化的专业科普体验。

最后,林辉谈到要让同学们从课堂中走出去,以科普教育为契机转变人们对农业院校、农业学科的认识,充分体验国家园艺产业的实力。李蕾一行也希望双方能整合科普资源,合理设计研学课程和科普路线,实现合作共赢。

作者:陈炫希    胡琦

图片:程玉华