网站首页  >  学生园地  >  正文

【青春频道】与榜样对话——“群英汇”园艺专场
时间:2017-05-09

(文/刘斯迪、图/李莹莹)【核心提示】56日晚730分,优秀学长学姐交流会之园艺专场于荟园十栋六楼心理活动室展开。邓秀新校长的三位弟子曹榛、张颖梓、蒋靖东现场分享了他们的考研、保研经历,并悉心为学弟学妹答疑解惑,一问一答间流淌着丝丝温情。

英语很重要

“如果大家大三已经决定考研的话,一定要利用好平常的零碎时间以及大三的暑期时间,多看看英语。“成功考研的曹榛学姐着重强调道。谈及四六级与考研英语成绩的关系时,她笑称:“我现在六级还没有过,但是考研时英语取得了一个还不错的成绩,因为在备考过程中,你天天接触单词这些东西,就不会那么困难。”已经保研的张颖梓学姐主动讲述了其室友参加北大保研复试时的经历,一句“面试是全英文的”令在场同学惊叹不已,敬佩之情溢于言表。蒋靖东学长则表示分数高的四六级成绩无疑能使你的履历更加漂亮。

积极的心态是成功的砝码

不论考研还是保研,三位学长均表示良好的心态是必不可少的因素。“我们实验室的一个朝鲜族学姐在复试中取得了第一名的好成绩,因为她表现得很开朗,放得开,当着十几个老师的面跳舞,讲朝鲜语,很能活跃现场气氛。”蒋靖东正在为同学们阐述心态的重要性,他表示做实验时需戒骄戒躁,与导师交流时不能心慌意乱,这些磨人的事情无时无刻不在考验着一个人的心态。张颖梓赞同道:“做实验从来不是一件轻松的事情。”

多方位搜集信息

园艺1601班吴嵘就读研与就业之间的取舍提出疑问,蒋靖东表示读研需谨慎,并指出,较多家长认为读研一定比本科就业好,其实不然,他建议学弟学妹们多去尝试,找到适合自己的路。“如果你有能力保研的话,大三暑假各个高校的夏令营、招生政策以及与导师的邮件交流甚至面对面沟通等信息都需要你自己主动去搜寻,”张颖梓学姐如是说道,并分享了其大学期间关于保研还是就业的迷茫心路历程,在座聆听的同学纷纷点头。

努力不会辜负你

当被问及通识课成绩是否参与GPA排名时,张颖梓巧妙借用自己大二大三绩点提高的实例,希望学弟学妹们能够努力做好自己选择的事情,自己选择的通识课也要认真对待。“想做什么就去做吧,不要太在乎它到底有什么用,万一以后用得着呢?努力总不会辜负你自己。”张颖梓说道。