网站首页  >  学生园地  >  正文

【青春频道】图纸间测量未来,树洞中探知理想——群英汇——园林专场
时间:2017-05-18

(文/吴镜杰、图/何宇翔)【核心提示】515日晚七点半,由我院生涯规划与职业发展部举办的“群英汇——园林专场”在荟园十栋6楼心理活动室顺利召开。本次活动有幸请来即将前往爱丁堡大学深造的金麟学姐、已保研至华中农业大学的陈曼曼学姐、考研至华中农业大学的张倍铭学姐以及被多所园林公司录取、现已选择文科园林的祁特学长。他们拿事实说话,用自身经历分享了各自的出国、保研、考研与就业之路;他们结合专业特色,以过来人的身份给了园林学子诚挚的建议。

金麟学姐回顾自己出国的初衷时,谈及了两个缘由:一是为了体验,感受不同的教育与生活方式;二是为了专业,想在两年的时光里学到西方特有的事物。她认为,无论何时何地,都需要静下心来想清楚自己的选择,只有自己做出选择,才能更有毅力让其变得更有价值。对于材料的准备,她建议在作品集中加入中国元素,并能通过此显现自己的潜力,建议准备时间为两个月左右。而推荐信与个人陈述和简历,则需要花两个星期时间反复修改。“我认为准备出国的时间节点应该是在大三暑假。毕竟这是个漫长的过程。但是,选择从没有对错,总会有个结果。”金麟学姐平和地说道。

“保研也不是一件容易事儿。”陈曼曼学姐说道。对园林专业来说,在大三暑假北方实习结束之后,个人便可以开始递交保研申请,而它的条件是绩点排名专业前35%。在面试之后,最终会录取18-20个。和考研一样,保研也要求自我的合理定位。是否选择跨专业保研、选择学硕还是专硕,这都是得参照自己的实力与自身的实际情况来斟酌。学姐还强调,保研特别看重获奖情况,特别是学术领域与科研经历,此外,一些学校对于英语还有许多硬性要求。若要保研,陈曼曼学姐建议提前准备,最好在七八月份就确定好自己的打算。

张倍铭学姐认为考研的前提是明确自身的目的,由此才能根据目的选择学校。毕竟每个人对于考研的侧重点与要求都不一样,名校情结、对专业的选择、对城市的选择甚至是自身对学历的认知都足以影响自身考研的方向。“考研中途换学校是一件要命的事情,因此要理智择校,参照自己的水平选好学校。”学姐谈到,自己是从暑假开始准备考研,在前期便开始着手英语的备考。对她而言,找到自己的节奏并加以坚持,便足以保证备考工作的顺利进行。此外,用合适的方式联系自己的理想导师,由此与老师有一定的交流,这对于个人来说是很有必要的,它可以为后期复试做准备。

作为园林专业就业领域的典范,祁特学长认为招聘岗位除了看自身简历外,还比较重视大学背景,而若有丰富的实习经历,便更会让自己在人群中脱颖而出。因此,他建议已经有就业打算的同学要珍惜好每一个假期,多拿出假期时间来进行专业相关的学习,由此定会让自己的就业之路如虎添翼。同时,他还给在校园林学子一个诚恳的建议:一定要学好专业课课程,尤其是测量学、园林工程、CAD等对工作岗位有很大帮助的课程。对于就业城市的选择,他表示还是以自我意愿为主,当然绝不可一意孤行,城市的发展机遇与工作待遇不容忽略。

一名同学在提问环节问道“出国对于园林专业到底有什么好处”时,金麟学姐很耐心地答道:“出国足以为自己的专业镀上一层金,除了学到知识外,也有利于今后更好的就业。但是出国开销还是相对较大的,因此决定出国前还得考虑家庭的经济条件。”

活动结束后,园林1601班的梁琨激动地说道:“这次活动对我而言十分受用,这让我明确了自我出国读研的方向,日后我将继续努力,为此拼搏。”