网站首页  >  就业服务  >  正文

园艺林学学院赴江浙开展访企拓岗促就业行动
时间:2024-05-29

核心提示:4月23-25日,园艺林学学院访企拓岗分队前往江苏南京、浙江杭州六家企业开展访企拓岗促就业行动,看望慰问校友,洽谈校企合作,推进毕业生就业。

4月23-25日,园艺林学学院党委副书记林辉带队前往南京金斯瑞生物科技有限公司、金埔园林股份有限公司、南京派森诺基因科技有限公司、明康汇生态农业集团有限公司、农夫山泉股份有限公司和杭州园林设计研究院开展访企拓岗促就业行动,旨在加强与企业的联系,拓宽学生的就业渠道,同时看望并慰问校友,共商校企合作新篇章。园艺林学学院辅导员代表肖晗、克木等一同参与了走访。

1. 聚焦园艺一流学科,探索产教融合育人模式

在明康汇生态农业集团有限公司,海亮集团明德院院长助理汪洋、明康汇生态农业集团副总裁潘凤山等热情接待了林辉一行,汪洋详尽地阐述了公司的发展历程,深入剖析了技术研发的进展,以及当前所面临的机遇与挑战。特别是在农业全产业链布局方面,他分享了公司的思考与具体实践。明康汇始终坚持“让每个人享受生鲜的美好”的使命,努力打造中国最大的高性价比生鲜供应链企业。潘凤山肯定了华中农业大学在学生人才培养方面所具有的独特优势,学生专业基础扎实、学习能力强,希望学校能够继续选送优秀毕业生到公司就业,在园艺品种培育、采后保鲜等方面给予技术支持。

在农夫山泉股份有限公司,养生堂集团研究所郑义祥、招聘经理沈梦婷等热情接待了林辉一行,郑义祥详细介绍了养生堂公司的现状、产业布局以及所面临的机遇与挑战,特别强调了公司在茶饮料研发生产方面的最新进展与突破。同时,他还对校招生培养计划与人才需求进行了深入分析。

林辉对企业长期以来的支持表示了衷心的感谢,并强调了企业在学校人才培养方面的重要作用。他表示,校企联合育人离不开双方共同的探索和努力,尤其是顶尖企业在人才培养方面的创新实践。华中农业大学的园艺学科作为一流学科,肩负着为行业产业培养一流人才的重任。他期待企业能继续为学生提供实习实践的机会,双方能就制约产业发展的重大问题展开联合攻关,共同促进校企双方在协同育人方面的进步与发展。

2. 聚焦新质生产力发展,探索专业人才培育路径

在南京金埔园林股份有限公司,集团人力资源总监朱燕等与林辉一行开展座谈交流,双方就园林行业发展现状、公司与学校情况、人才培养与招聘情况进行了深入交流,重点结合绿色生态技术发展与应用、新质生产力赋能行业发展等交换了意见,围绕“校企双方在绿色生态建设方面的思考与行动”进行了针对性探讨,并就产学研项目合作、定期交流机制、人才实习与招聘等方面达成共识。

在南京金斯瑞生物科技有限公司,集团人力资源总监张莹等热情接待了林辉一行,张莹从公司发展、主要业务、当前发展情况进行了介绍,以公司22年发展历程分析了生命科学行业的机遇与挑战,双方就与新质生产力相关的生物科技进行了讨论。我校的毕业生校友杨萍、杨学谦也分享了他们在公司的发展经历与成长心得。张莹等人对两位校友的踏实肯干和专业能力给予了高度评价。

林辉在交流中强调:“今年正值学校人才培养方案修订改革,希望用人单位为学科人才培养献计献策,期待学科和企业共同探索专业技术型人才培养与发展路径。”

3. 聚焦校友工作,探索校友价值共同体建设思路

在南京派森诺基因科技有限公司,公司副总裁、我校2014届作物遗传育种博士毕业生刘艳艳热情接待了母校老师,校企双方深入探讨了公司的主营业务、发展态势以及未来校企合作的潜力和方向。公司人力资源总监曹彦婷详细汇报了校园招聘的进展以及毕业生在公司的发展情况。作为华中农业大学的重要校友企业,派逊诺基因在过去与学校的合作中取得了显著成绩,校友代表们纷纷为校企合作提出了宝贵的建议。

在杭州园林院设计股份有限公司,风景园林二院院长、我校风景园林系校友顾力天等热情与母校老师进行了座谈交流。顾力天等结合风景园林学科理论与实践的特点,为学科建设和人才培养提供了详细的建议,尤其在学科核心课程设置、专业实习、专业能力培养、整体性思维培养等方面提出了针对性建议。林辉代表学院学科向在设计院的顾力天、胡玲等校友代表以及在院全体校友表达母校的问候。他强调,校友是学校学院发展的重要支撑力量,要持续打造“校友价值共同体”,为学科发展和校友成长发展双向赋能。

2016届风景园林学毕业校友张天骋讲到,感谢母校和高翅老师全方面、专业化的培养,感谢杭州园林院师兄师姐们的关心与指导,自己在一个个景观设计项目中深化了专业价值,自己深感作为一名华农人的幸运与自豪。

据悉,此次走访是园艺林学学院促进就业行动的东线行程。截至目前,学院已前往16家行业内顶尖企业开展交流走访,与50余位企业高管就学校人才培养方案、毕业生就业招聘、奖助学金设立、企业班主任设置等方面进行了深入的探讨和合作。

文字:肖晗

图片:肖晗