网站首页  >  学生园地  >  本科生园地  >  正文

明知笃行|张瑜服务队赴西社区进行花束制作社会实践活动
时间:2022-08-29

【核心提示】7月7日上午,张瑜服务队前往我校西社区武汉阳光社会工作服务中心,和阳光社工一起为小朋友们科普花语及花束包装知识,协助小朋友及家长完成花束包装作品。

7月7日上午,张瑜服务队前往我校西社区武汉阳光社会工作服务中心与阳光社工一起,在社区服务站二楼会议室开展主题为“七彩假期——创意花束”手工活动活动依托园艺林学学院学科特色、花卉采购和花艺艺术,主要面向西社区居民的孩子们,帮助小朋友们及家长们一起完成花束包装作品,激发孩子们对花卉的二次创作及对花卉的热爱之情,旨在为小朋友们科普花语及花束包装知识。

实践团成员及阳光社工一同完成活动前期场地布置家长们带领孩子完成签到在准备工作完成之后,活动正式开始。由阳光社工人员为到场的小朋友及家长介绍本次活动,并且带领小朋友与实践团成员们一起开展破冰游戏,让小朋友与小朋友、实践团成员之间增进交流,在游戏中共同玩耍

后,实践团成员陆柳蓉科普部分花卉的花语,引申出花束包装的意义,并从境物和谐、色彩协调构图完善三方面讲解如何选花、组合以及包装。在开展科普课堂的过程中,小朋友踊跃举手回答问题,家长们与主讲人互动,大家都积极参与到科普课堂中

在科普课堂讲解完毕后,实践团成员将花材与包装纸分发小朋友家长手中。首先由小朋友们发挥奇思妙想,自己动手制作花束,在遇到困难时向实践团求助,成员们及时予以回应。家长们也参与其中,协助小朋友们完成花束作品,活动现场其乐融融。

活动结束后,小朋友及家长相互分享自己的作品,并与实践团成员及阳光社工进行合影。至此,本次“七彩假期——创意花束”手工课活动画上了圆满的句号。

文字:法  龙、陆柳蓉

摄影:昌文莉

审核:蔡