网站首页  >  学生园地  >  本科生园地  >  正文

明知笃行|我院东湖视觉感知调研实践团队开展实地调查
时间:2022-08-29

【核心提示】7月12日13日,东湖社会实践视觉感知调研团队进行实地照片拍摄记录目前东湖及周边区域的现状,探究东湖自然景观与背后隐约城市景观的关系

7月12日13日,东湖社会实践视觉感知调研团队根据之前对东湖研究范围的分类分区及视觉感知点选取,进行实地照片拍摄小组成员以两条实践路线行进,记录目前东湖及周边区域的现状,探究东湖自然景观与背后隐约城市景观的关系,为日后的研究打下基础。

马鞍山森林公园南门——楚天台实践路线

马鞍山森林公园,又名东湖风景区吹笛景区,位于武汉市东湖风景区东南部。公园突出森林和湿地两大生态特色,以其独特的风景、游乐项目以及位于都市边缘的区位优势深受广大民众青睐。实践团在此森林公园南门、快活岭、森林公园西门三个视觉感知点进行了拍摄,记录下森林公园的山水环境迂回起伏的山形地貌丰富的森林植被以及清新秀丽的田园风光随后小组成员前往东湖绿道,沿绿道由全景广场骑行至楚天台。全景广场由“一轴、两片、三带”景观组成,“一轴”为全景广场观湖视野轴,“两片”为梅园前集散休闲广场和东湖三大阳光草坪之“三带”东湖滨水景观带、荷花塘亲水景观带与色叶林荫景观带。枫多红岭依循枫多山原有地理风貌,采用“枯山水”造景手法,展现高山流水之意境。楚天台仿章华台形式而建,屹立于磨山第二主峰上,是东湖磨山景区楚文化游览区标志性建筑。团队成员用相机记录下从东湖绿道视角景观城的画面,感受变化的天际线人们游览时产生的视觉感知上的影响,为进一步的问卷制作打下了坚实的基础。

十里枫林——田园童梦实践路线

实践路线整体包括十里枫林、湖滨湿地、落霞归雁、狄芦泽畔、塘野蛙鸣田园童梦路线选取了武汉东湖游览线中团湖线、后湖线的东岸段,系对先前实践线路的补充以及其所涉及水系的延续。

在这条实践路线中,小组成员体验了两种不同的游览方式:步行骑行。步行时,行走在两侧的行道树的阴凉下,有足够的时间欣赏马兰花、金叶大花六道木、芦竹等植物,有慢条斯理的趣味;骑行时,可以清晰感受到荷风拂面,香气宜人,对岸的城市天际线也仿佛跟着东湖水一起流动着,一时间恍惚是我动还是景动。流动的景观,多了几分动态的活力。同时,实践团也发现了一些问题如,位于落霞归雁景区的亲水云台,作为承担观景台功能的景观构筑物,却被周围的两棵池杉几乎完全遮挡了景观面。树种选择的不合理导致了观景功能的缺失,一方面,池杉的树高通常可达15m以上,高于观景平台上的人视点高度;另一方面,成年池杉的枝叶茂密,无法透景。

东湖风光,与城共舞,视觉佳赏

通过这次社会实践活动,实践团感受到东湖自然风光与城市风格巧妙结合艺术,也深刻意识到两种截然不同的景观结合的巧妙恰当会对人的视觉感受产生深刻的影响。这让成员们不断反思自己身上的责任:景观空间的设计和建设对于城市而言是一把双刃剑,一方面提高了城市的景观环境品质,对满足人们的美好生活需求大有裨益;另一方面若对景观空间的建设力度不加控制,其建设本身对城市的基础生态环境又会造成不可挽回的破坏

故而,对景观空间的设计施以正确的引导至关重要。耳得之而为声,目遇之而成色”,身处于自然与城市的交融之中,如何让二者巧妙地融合,创造出可持续美好生活,是景园学子的能力也是责任。

文字:赵欣宇 曹良杰

摄影:赵欣宇 曹良杰 李函珊 宫云轩 汪梓泊 苏施予