网站首页  >  学生园地  >  本科生园地  >  正文

明知笃行|秉承仁义精神,传承红色记忆 ——我院赴昙华林暑期社会实践团走进仁济医院
时间:2022-08-29

【核心提示】7月11日,华中农业大学园艺林学学院赴昙华林暑期社会实践团前往昙华林,开展对仁济医院的宣传保护工作。

7月11下午两点我院赴昙华林红色记忆实践团前往武汉市昙华林景区仁济医院开展宣传保护实践活动

熟悉建筑历史,介绍建筑意义

实践团在抵达前便详细了解仁济医院的各个方面,包括建筑风格建筑历史以及其重要历史意义。仁济医院是西式教会医院 ,是最早为英国基督教伦敦会慈善机构杨格非中华基督教会创建的医院,也是近代西方医院传入武汉后保存完好的医院。

仁济医院原名英国伦敦教会医院这所医院与一位英国传教士杨格非联系紧密。1861年,该教士在与昙华林临近的戈甲营建礼拜堂,尔后开设诊所和义塾为教众和附近的居民服务;7年后,传教士将诊所和义塾迁至昙华林并加以扩建;1883年正式改名仁济医院。医院的建筑是中西合璧式样的砖木结构,既有文艺复兴风格的廊柱,又有中国式样的下沉回廊,附楼石拱门的浮雕图案也很别致。

宣传仁济精神,传承仁义力量

实践团通过随机采访路人调查各年龄段群众对该景点的了解程度通过入户探访,团队成员走街串巷,随机入户采访附近居民,从人们口中了解仁济医院的历史,包括那些未被记载的细枝末节或传说。例如,仁济医院是英国传教士杨格非一力促成,当时武昌还有许多包括仁济、同仁等西医医院。而后,实践团将这些小故事整编成宣传单发放,并向游客进行讲解。

提升文化自信,传承红色记忆

通过本次实践,成员们了解了旧迹的历史,增长了见识。游历本身来说就是一件放松心情陶冶性情增长阅历的事情,团队在此次经历中更是获益许多

仁济医院在辛亥革命时曾救治民军;1931年武汉水灾,在此设武昌赈灾指挥机构。正如所有医生在宣誓的那样“救死扶伤,不辞辛劳”,仁济医院始终履行着仁济之举。成员们作为新时代大学生,在此行后更加会牢记红色历史,将仁济精神传承下去。

文字:周静一 杨家鑫 匡仁兴

摄影:任世明 赵梓含