网站首页  >  学生园地  >  本科生园地  >  正文

明知笃行|创新方法感知珞珈山下的碧水青山——我院东湖社会实践视觉感知调研团队开展调查实践
时间:2022-08-30

【核心提示】710日至11日,园艺林学学院东湖社会实践视觉感知调研团队根据东湖景区现今格局对东湖风景区进行了分类分区,并选取若干观测点,为之后的实地考察打下坚实基础。

710日至11日,园艺林学学院东湖社会实践视觉感知调研团队根据东湖景区现今格局,利用互联网的大量资源数据,对东湖风景区进行分类分区,并选取若干观测点,为之后赴东湖实地考察打下坚实基础。

武汉东湖生态旅游风景区位于湖北省武汉市中心城区,是中国第二大城中湖。景区以东湖为核心,环湖分布着 34 座小山,整体地势较为平坦,在净化空气、防尘降噪和缓解城市热岛效应等方面发挥着良好的生态功能。

随着城市化的恶性扩张以及环境保护举措的落实缓慢,武汉长江两岸的天际线被破坏殆尽,东湖周边也受到影响。因此亟待了解当下东湖自然天际线的受破坏程度和武汉居民对于东湖现状的意见建议,并针对相关问题提出改良方案和应对措施,从根源上阻止武汉东湖自然天际线景观效果的恶化。

为使观测更加高效和科学,团队选取高程、坡度、起伏度、土地覆盖、景区密度五个景观特征要素,划分出具有12种不同景观特征的区域。按照区域的大小,通过实地调研观察,筛选出视觉效果较佳的几个站点作为观测点,包括行吟阁、湖光序曲等15个观光站点以及少量边缘点。

社会实践之初,团队阅读了大量文献作为理论基础,但是少有将理论应用于实践的机会。随着社会实践活动的正式开展,实践团一方面获得了直接的感知西湖的尺度的机会,另一方面也遇到了一些技术困难,包括软件的初次使用以及语言问题、软件自动分类分区质量的判断以及观测点的选取等问题。小组成员通过多次线上和线下讨论,利用专业知识,综合各成员意见,最终得到分类分区感知点图。通过此次实践,成员不仅感受到了成就感,更是变得直面困难,学会主动掌握解决问题的方法,使得知识的获取从“结果”这样一个点转变为“过程”这样一根线。

东湖人文历史悠久、自然风景隽美,底蕴深厚。团队呼吁社会在追求经济效益的同时,做好基本的保护,进一步加强东湖周边建筑高度限制,管控可能会破坏东湖自然景观天际线的行为,共同让东湖创造可持续发展的生态效益。

文字:宫云轩 汪梓泊

摄影:李函珊 曹良杰 宫云轩 赵欣宇 汪梓泊 苏施予