网站首页  >  学生园地  >  本科生园地  >  正文

明知笃行|我院华农附小“七彩假期”专项实践团带来花艺课堂
时间:2022-08-30

【核心提示】为丰富小朋友的暑期生活、锻炼动手能力,7月8日下午,华中农业大学园艺林学学院赴华农附小“七彩假期”专项实践团在华农附小举办插花活动,共有25名三年级学生参加。

7月8日下午两点半,华中农业大学园艺林学学院赴华农附小“七彩假期”专项实践团在华农附小举办插花活动。主讲人李博鑫与罗志蓉分别向小朋友们介绍了常见的花材种类和各种花材的特点以及插花的注意事项。

随后队员们发放花材、花篮和花泥,活动现场花香四溢。主讲人讲解了插花的技巧和插花艺术中的色彩搭配,队员在一旁引导孩子们观察鲜花、叶材,指导小朋友自己动手操作。孩子们通过花与叶的组合,将百合、玫瑰、康乃馨、尤加利叶等多种花材修剪、整枝,再根据不同的色彩、形状有层次的搭配在一起,创造出了各自眼中的奇妙自然。小朋友们的作品作品鲜艳明丽、各具特色,花与花之间的搭配疏密聚散,鲜花和绿叶的搭配高低错落有致、别具一格。课堂气氛轻松而愉悦,大家互相欣赏作品,并合影留念。

本节插花艺术课,涉及知识多,操作性强,三年级孩子年龄小,对于插花艺术的情趣、美感和技艺要求难以深刻体会。但通过亲身体验插花这项艺术行为,小朋友的动手能力和团队合作精神逐步加强,感受美、欣赏美的能力不断提高。

文字:阳佳欣

摄影:李博鑫 董懿华 王浩宇