网站首页  >  学生园地  >  本科生园地  >  正文

明知笃行|我院赴华农附校“七彩假期”实践团开展植物科普
时间:2022-08-31

【核心提示】713日上午10点,华中农业大学园艺林学学院赴华农附校“七彩假期”专项实践团成员前往华农附校,为孩子们带去一场精彩的植物科普课堂。

713日上午10点,华中农业大学园艺林学学院赴华农附校“七彩假期”专项实践团成员来到华农附校,准备为同学们带来一场精彩的植物科普课堂。成员们一进教室,小朋友们便围拢询问今天的课堂内容,毫不吝啬地表达了对课堂的期待与热情。

主讲人陈晓璐为大家准备了三首诗,通过对诗句中所描绘的现象进行科学解释,激发孩子们对科学的好奇与兴趣。第一首是《春夜喜雨》,大家一见到这首诗的名字便不约而同地背诵起来。随后陈晓璐揭秘春雨过后“花重锦官城”的原因,以水分对植物生长的作用为切入点,讲述了水分携带矿质元素从根进入植物后在植物体内的循环过程,将其所学的植物生理学知识渗透进课堂。

第二首诗是《山行》,陈晓璐抛出了“叶片为什么是绿色的”这个疑问,邀请小朋友思考回答。大家都积极参与、踊跃发言,四(2)班吴思雅回答:“我知道!因为有叶绿素,它是绿色的!”陈晓璐再次提问:“那叶片为什么会变黄呢?”五(1)班朱紫伊回答:“我之前听说过一种叶片里面的色素叫胡萝卜素,是不是会让叶片变黄?”提问结束后,陈晓璐为小朋友们深入讲解了叶绿素在秋天被破坏的过程以及在叶片在秋天变黄、变红的原因。本首诗科普结束后,五(1)班黄浩洋感叹道:“我终于知道‘霜叶红于二月花’的原因了!

在讲解第三首诗《赋得古原草送别》时,陈晓璐引导小朋友们思考野草“春风吹又生”的原因,并介绍了种子的分类和野草种子萌发需要的条件,鼓励大家要学习野草坚韧不拔的精神品质和顽强的生命力。四(2)班万利达说道:“我知道!作者不光是在说野草,也是在借物喻人!”

本次课堂将人文科学和自然科学结合,在二者的相互碰撞中引导孩子们对生活中的现象多思考、多交流,以科学的角度透过现象看本质,探索自然奥秘,理解植物的生长规律。

文字:陈晓璐

摄影:阳佳欣 王晓彤