网站首页  >  学生园地  >  本科生园地  >  正文

明知笃行|我院学子赴荆门花博园进行产学调研
时间:2022-08-31

【核心提示】近日,为了解湖北荆门园艺产业发展情况,华中农业大学园艺林学学院赴荆门园艺产业调研暑期社会实践团前往荆门花博园展开实践调研,参观了园内各大区域,并在花卉基地亲身体验田间操作,学习掌握花卉栽培的基本要点。

7月8日至9日,华中农业大学园艺林学学院赴荆门园艺产业调研暑期社会实践团前往荆门花博园进行实践活动,针对与我校合作的高杆蔷薇花的培育和应用,以及花博园参与推进的荆门市“一枝花”工程展开调研。

7月8日下午,实践团前往荆门花博园,受到工作人员的热情接待。荆门花博园园林产业有限公司法人周和平向实践团介绍了花博园的产业概况及与华中农业大学开展的产学研合作项目,并依据花博园全景沙盘向实践团展示了花博园布局结构及二期产业规划。在会议结束后,伍甜主任和张璇部长带领实践团在花博园内部各个分区进行参观学习。张璇向实践团介绍了花博园的特色产业——婚庆园,摄影棚内部各类风格的拍摄主题房间内都点缀有不同品种的花卉,在给实践团成员带来美的体验的同时,也让实践团成员认识到了花卉产业在婚庆产业扮演的重要角色。

离开婚庆园后,实践团参观了花博园的月季砧木培育基地。伍甜耐心讲解了高杆蔷薇的生长特点和移栽工序,重点介绍了我校宁国贵教授实验室研究的优良月季砧木的产品竞争优势及在花博园的生长培育现状。据了解,该砧木培育出的月季具有抗病、抗热且无刺的特点。指导老师宁国贵表示,正是因为这些特点,使得高杆蔷薇能够很好地适应南方地区高温多雨的气候,加之荆门市是最大的园艺产品集散地,在荆门种植高杆蔷薇能极大地发挥其产品竞争优势。

7月9日上午,实践团在月季砧木培育基地管理人员李师傅的带领下,体验了田间实操工作:对生长期的月季苗木进行吡虫啉等药剂喷洒处理以预防病虫害。在烈日炎炎的天气里,成员们轮番上阵,背上三十余斤的打药桶,合作完成了七万株月季苗木培育地的药剂喷洒工作。施药完毕后,成员们主动协助李师傅拔除田间杂草,以改善月季生长的田间环境。

在结束实操归还农具的路上,成员们与李师傅唠起家常。李师傅提到,他原本是种植木耳、蘑菇等食用菌的散农户,由于在市场上的竞争力较弱,从而来到了花博园工作。“李叔以前没有种月季的经验吗?”成员李忻然问道。“以前是没有,但入职后公司会进行培训,教你怎么用药、怎么培育。”李师傅解释道,“大家都是在不断学习啊。”

通过此次田间调查,团队成员了解了高杆蔷薇生长的具体情况及相关产业信息,更加深刻明白了作为华农学子,不止要努力学习专业知识做好“勤读”,还要积极投身生产实践做好“力耕”,以实现从书本中理论知识到生产一线实践操作的积极转变。

文字:查非儿、王文迪

摄影:李忻然、施乐怡、张延

审核:蔡 江