网站首页  >  学生园地  >  本科生园地  >  正文

明知笃行|园林学子赴湖北襄阳魏湾村开展社会实践
时间:2022-08-31

【核心提示】为研究乡村产业发展,716日及18日,园艺林学学院赴襄阳市襄城区社会实践团前往襄阳市卧龙镇魏湾村开展为期两天的调研实践,深入了解魏湾村产业现状及未来发展规划。

当面询问产业发展,探访美丽乡村建设

716日、18日,华中农业大学园艺林学学院赴湖北省襄阳市实践团于早上七点三十分到达魏湾村。团队成员五人首先熟悉了周边环境并且围绕村庄进行了观察和记录,而后分为两组,分别对魏湾村的一队和四队进行走访调查。实践团成员与当地村民进行了热切的交流,询问了村民们的基本情况、产业发展情况以及在美丽乡村建设大背景下村民对于自己所处环境的满意程度等。

深入走访乡村建设,助力农业产业发展

在走访调查的过程中,各式各样的文化墙体现了乡村文明风貌建设的推进。据了解,这些乡村风景画都是村里的草根书画家和乡贤的手笔,不仅美化了环境,也提升了村民的精神面貌。村庄院落整齐划一,小花园及田地之间的利用十分合理。实践团成员了解到魏湾村的农业发展情况良好,村民种植优质水稻、玉米以及小麦等形成粮食生产功能区,除此以外还积极发展花卉种植和旅游业。

魏湾村民风淳朴、建设良好,按照“农耕为基、交通带动、商贸提速、旅游助推”的思路,推动农业产业提档升级。在与村民沟通交流的过程中,成员们感受到村民对于调研者的热情以及对于农村生活的满意,但也发现目前乡村文娱活动匮乏,产业形式也需要更加丰富,例如以农业发展为基础,拓展旅游业、商品物流服务业等产业,并且在建设乡村公共空间的同时时,也要深刻考虑村民们的生活体验。

美丽乡村建设正在襄阳各乡镇稳步推进,公共空间治理水平与基础设施建设均有一定提高,但更深入村民的特异需求的建设还有待加强。在此过程中,将政策规划落于实处,多听取村民的意见,魏湾村正在实现从“环境美”到“内涵美”的华丽蜕变,农民群众逐渐过上了文明和谐的幸福生活。

文字:刘雅宁、闫梦婷

摄影:徐锐楹、刘雅宁、闫梦婷

审核:蔡