网站首页  >  学生园地  >  本科生园地  >  正文

明知笃行|“襄”村发展,向阳而行——我院“助农助产襄阳行”社会实践团赴襄阳开展实践调研
时间:2022-08-31

【核心提示】713日至20日,我院赴襄阳市襄城区乡村公共空间调查小组以“助农助产襄阳行”为主题,开展为期七天的暑期社会实践活动,深入基层村委会、村民家中和产业基地,参与襄阳市美丽乡村建成后评价与产业发展调研。

713日中午,我院赴襄阳市襄城区乡村公共空间调查小组来到了襄阳市姚庵村调研美丽乡村建设与乡村产业发展情况,姚庵村美丽乡村建设宣传员向调研团队介绍了姚庵村的村史发展与产业变化。下午,团队成员走进村庄,映入眼帘的便是一片偌大的荷花湖,依托这片荷花湖的旅游产业便是带动姚庵村乡村产业发展的核心所在。而后,队员通过发放问卷、口头询问等形式调查了荷花湖景区游客对姚庵村美丽乡村公共空间建设的评价与旅游产业的满意程度。据游客反馈,荷花湖景区确能让人感到放松惬意,但在基础设施方面还有待改进,例如景区道路、路灯等交通设施有待完善,景区的休憩设施不够充足,与周边乡村的联系较少等问题。游客们表示,希望在农家乐和民宿之外,能与村民有更多的互动。

姚庵村在旅游建设基础上,还打造了各类花木产业,并延伸出农产品加工产业。依托花木产业与农产品加工产业的宣传,姚庵村旅游产业也得到了发展。农家乐、民宿、乡村体验活动如雨后春笋一般,让姚庵村各产各业之间形成了一个良性的产业闭环。

探访姚庵村农家乐,老板笑着说:“产业多了,生活丰富了,越来越多的人愿意来了,我们村民的生活水平也提高了蛮多,说到底还是国家政策好啊。”现在村中实行土地转换,农业占比大大下降,村中分配给村民的土地多用以发展农家乐、民宿及采摘园。走进姚庵村民宿,团队得到了店主奶奶的热情招待。她表示姚庵村美丽乡村建设前后村民们生活水平和幸福感都大大提高, “过去家里只能种地,现在不仅分配土地、盖了房子还能开民宿,游客来的多了,景区建设的好了,解决了村里中老年人的就业问题,也带动村民参与到美丽乡村建设之中,还提高了我们村民的收入。”

714日、15日,调研团队分别前往襄阳市魏湾村和涂沟村开展实践。同样作为美丽乡村建设示范村,魏湾村与涂沟村因先天区位与自然禀赋不够突出,其旅游业的发展受到限制,但是村民与村官们因地制宜、另寻“良方”,也找到了适合的发展路线。

魏湾村距离隆中风景区较近,因此在维持一定旅游业的基础上,魏湾村保留大面积耕地,依然是以农业为主、旅游产业为辅的发展模式。调研团队遍访魏湾村村民,逐渐了解魏湾村美丽乡村建设前后各方面变化。村民对村庄的花坛、墙绘等景观设施多加称赞:“现在村民出门散步不用再搬着凳子,门口的矮墙便是方便的座椅。从前门前都是杂草,现在花坛里面种着很多绿植和花卉,环境比以前好多了。”

在涂沟村,过去坑洼的道路变成了沥青路,土房石墙变成了刷绿漆的 “别墅”。过去只能以种地维生,现在村民们则有了更多选择,包括外出打工、农贸经营和农家乐等。据了解,涂沟村以前的农田四处分散、十分碎片化,村民难以大面积承包良田。因此农业一直难以发展,只能维持各家最基本的温饱问题。经过美丽乡村建设规划后,村子南面大片稻田比以往增收许多。当问及广场设施相关评价时,村民大都表示现有公共空间的建设还有待改进,例如村中没有可供村民聚集闲聊或是休憩的广场,健身设施也不充足。

为期七天的调研顺利结束,队员们发现目前美丽乡村建设虽在稳步推进中,但依然存在一些问题。为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会、中央一号文件和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步推进生态文明和美丽中国建设,实践团队深入乡村,了解村民需求,从村民对村中设施的使用感受、农业与旅游业结合发展以及科技助农的角度,研究现阶段襄阳市的美丽乡村,助力美丽乡村建设以及乡村产业发展。

文字:陈

摄影:徐锐楹、陈实、刘雅宁

审核:蔡